Александр Соболев

Перейти к навигацииПерейти к поиску


Александр Соболев
Александр Соболев
Александр Владимирович Соболев
* 6 ноября 1915(1915-11-06), w:Полонное Новоград-Волынского уезда Волынской губернии
6 сентября 1986(1986-09-06) (70 лет), Москва
поэт


Исаа́к Влади́мирович Со́болев (псевдоним Александр Соболев;[1] 6 ноября 1915,[2] Полонное Новоград-Волынского уезда Волынской губернии — 6 сентября 1986, Москва) — русский поэт, прозаик и журналист. Автор положенного на музыку стихотворения «Бухенвальдский набат» (1958).

Опубликованные при жизни стихотворения были искажены.

Творческое наследие поэта было опубликовано его вдовой, журналисткой Татьяной Михайловной Соболевой, в том числе сборник избранных стихотворений «Бухенвальдский набат: Строки-арестанты» (М., 1996) и законченный в 1977 году роман «Ефим Сегал, контуженный сержант» (М.: ПИК, 1999). В 2006 году Т. М. Соболева опубликовала биографическую книгу о муже «В опале честный иудей…» (М.: Параллели, 2006).

После 5 лет болезни он умер 6 сентября 1986 года от онкологического заболевания и чёрствости руководства больниц. Его вдова 10 лет обивала пороги издательств в надежде опубликовать наследие покойного Соболева. И везде ей отказывали.

Тогда Татьяна Михайловна продала оставшуюся ей после смерти матери трёхкомнатную квартиру, купила однокомнатную, а на вырученные деньги при помощи и содействии Еврейской культурной ассоциации издала стихи мужа. Так через 10 лет после смерти поэта увидела свет его первая книга «Бухенвальдский набат».

Стихи


О нём

«

…образовался в середине 40-х «квартет»: Юлия Друнина, Николай Старшинов, Наум Коржавин и Александр Соболев…

Т.М. Соболева
»
«

Константин Симонов, главный редактор «Литературной газеты», оказался первым высокопоставленным лицом, на чей стол легла поэма «Военком». Положил её В. Солоухин, возглавлявший отдел поэзии в этой газете. Ему поэма понравилась. Но Симонов печатать её не разрешил. Без объяснений. Думаю, это был акт вынужденного антисемитизма после сверки часов с ЦК партии. Затем «Военком» побывал в журнале «Дружба народов». И опять та же картинка — глава отдела поэзии журнала Я. Смеляков был в восторге. Но главный редактор С. Баруздин не пожелал публиковать поэму. Чтобы раскусить «подвох», партийной выучки у него хватило.

...

В марте 2002 года я обратилась с письмом к президенту России В. В. Путину, В нём я особо подчеркнула, что Соболев первым среди литераторов страны призвал народы планеты к запрету атомного оружия. Поэтому я, в согласии с личным гражданским долгом, изложила в письме предложение-ходатайство об установке в парке Победы на Поклонной горе плиты с текстом «Бухенвальдского набата», слова которого служили бы людям напоминанием об их главной задаче — сохранению и упрочнению всеобщего мира. Только четвёртое мое письмо попало в администрацию Президента. И аппарат сработал так, чтобы отвадить меня от бесперспективных занятий. Моё письмо направили в Московскую городскую думу, именно ей поручили решить вопрос об увековечении песни «Бухенвальдский набат» и памяти её автора, поэта Соболеве. И Дума решила… единогласно отклонить моё предложение. А ведь ещё w:Константин Федин сказал: «За один „Бухенвальдский набат“ я поставил бы поэту памятник при жизни». Но что думцам мнение Федина? Им, наверное, ближе по духу сказанные Львом Ошаниным следующие слова: «Мракобесные стихи: мёртвые в колонны строятся!». Так и закончились наши встречи в верхах…".

Из интервью с Татьяной Михайловной Соболевой, 2008
»


Ссылки

Сноски

  1. В качестве настоящей фамилии упоминается Соболь.
  2. Надгробный памятник


Red copyright.svg В соответствии со статьёй 1281 ГК РФ произведения этого автора перейдут в общественное достояние 1 января 2057 года.