Максим Трошин

Перейти к: навигация, поиск


Максим Трошин
Максим Трошин
Максим Юрьевич Трошин
* 18 июня 1978(1978-06-18), Брянск
5 июня 1995(1995-06-05) (16 лет), Брянск
русский певец

Макси́м Ю́рьевич Тро́шин (18 июня 1978, Брянск — 5 июня 1995, Брянск) — русский певец, поэт и композитор.

Родился в Брянске в православной семье Юрия Павловича и Надежды Михайловны Трошиных.

Максим Трошин писал песни с 11 лет. С 13 лет был регентом в храме г. Брянска. Служил звонарём храма Тихвинской иконы Божией Матери и иподиаконом епископа Мелхиседека, руководил церковным хором, в воскресной школе преподавал игру на гуслях, под его началом была молодежная организация Русского Национального Собора в Брянской области.

Трагически погиб 5 июня 1995 года под Брянском при неизвестных обстоятельствах, двух недель не дожив до 17-летия — был найден в реке Десне.

Монологи

Фотография Максима Трошина с гитарой.jpg
Фотография Максима Трошина с гуслями.jpg
Кассета Журавли Максима Трошина.png
Фотография Максима Трошина с гитарой1.jpg
Фотография Максима Трошина с Аллой Баяновой.jpg
Фотография Максима Трошина (иподиакон).jpg
Фотография Максима Трошина в Колонном зале.jpg


« Я пою песни, по которым соскучились люди, которые они потеряли, я возвратить их хочу… »
« Русский человек, я считаю так, должен быть православный, прежде всего; это вера, которую наши отцы, деды отстаивали, была пролита́ за эту веру кровь, за землю русскую. Русский человек должен быть прежде всего быть патриотом своей земли, а быть патриотом — это значит быть православным человеком. Потому что неправославный человек, он не может быть патриотом. Одного только я желаю, чтобы хоть кто-нибудь хоть раз задумался о родине, о отечестве. Нельзя петь о России, если ты не чувствуешь этого. Если ты неправославный человек, нельзя тебе. Это фарисейство просто напросто. Так я считаю. »
« Пою я вообще-то с детства. А на профессиональной сцене я пою где-то с 10 лет. Для моды я не делаю ничего. Поэтому я пошёл в церковь из чисто духовных побуждений, принял крещение, потому что мне это стало необходимо. »
« Я хотел что-то своего, что-то русское. Я начал искать песни, русские песни. Ходить по старым людям, которые знают какие-то слова, казачьи песни. Но чем больше углублялся в русскую культуру, русские песни, тем больше я понимал, что всё это очень тесно связано с православием. И что если я не приду туда, не столкнусь с этим, ничего из этого не выйдет. »
« Часто спрашивают, почему так много грустных песен. И вот я открываю одну толстую книгу и читаю: „Русская музыка с трогательной простотой обнаруживает душу мужика, простонародья. Ничто не говорит так сердцу, как их светлые мелодии, которые все без исключения печальны. Я бы обменял всё счастье Запада на русский лад быть печальным.“ Это сказал немец. [1] »
« Я не считаю себя певцом <вообще>, потому что у меня, на мой взгляд, нету особого голоса. Таких ребят, как я, миллионы в нашей стране, которая очень богата талантами, была, есть и будет, что бы там ни говорили все её противники. Но просто им не дают развиваться. <поскольку> В пении я самоучка, так же как и в игре на гитаре. Ну во-первых меня никогда не привлекала современная музыка, я в сущности не находил общения среди своих сверстников, поскольку все разговоры были практически на эту тему, мне они не интересны были. Я смотрю на своих родителей, на бабушек, на тёток, которые, когда приходят на наши семейные праздники, поют песни, простые русские песни, которых я раньше вообще не слышал. Я собираю их, записываю на кассеты. Но и они уже начинают их забывать благодаря это ежедневной ежечасовой пропаганде [поп-искусства]. Но это-то не остаётся в душах. Ведь что они сделали. На смену этому ничего не приходит. Потому что те вещи, которые они поют, они моментально забываются. В моде было одно, через месяц другое, через два месяца третье. Вот я привожу такой простой пример: Вот у нас сейчас часто отключают свет в домах. И мы, русские люди с величайшей культурой, все образованные, не знаем, что делать, не находим себе места, бегаем по квартире, ищем, куда всунуть руки и почему телевизор не работает. То есть нас лишили самого главного. Раньше, [когда] света не было, садились люди и пели песни. А теперь мы не знаем ни одной песни, не можем их петь. У нас это отбили начисто, так что нас можно убить самым простым: отключи нам свет — и всё, мы уже трупы. Поэтому политика, я считаю, изменит очень мало. А самое главное — это культура и нравственность. »
« После смерти Игоря Талькова я долго хотел написать о нём песню, и долго искал я подходящие стихи в разных патриотических журналах. И вдруг почувствовал, что песня, которую я давно уже исполнл в своих концертах, очень подходит для этого момента, для его гибели. Это старинная русская песня «Соловейко». »

Все монологи в алфавитном порядке

Тексты песен и аккорды

Здесь должны быть собраны все песни Максима Трошина.



Репертуар Максима Трошина

Из песенника, но запись неизвестна

Неизвестный текст и исполнение

  • Цветочная баллада (со словами «Мы — цветы, и мы вместе должны умирать…»)

Дискография

Нажав на название альбома, можно посмотреть список песен. Названия в альбомах ещё не выверены. Авторы могут быть указаны неверно. Точные сведения в разделе «Репертуар…».

Аудио

Фильмы о Максиме Трошине

Песней наполнено сердце моё. Обложка диска полная.jpg
Песней наполнено сердце моё. Обложка.jpg
  • Песни
    Журавли
,
Соловей


О нём

« В стороне нашей необъятной Руси, облагодатствованной молитвами великих пустынножителей Брянских лесов XVIII века, появился юноша-бард Максим Трошин. Всколыхнул он нашу Русскую душу своими песнями о Божией Правде — и ушёл… Ушёл казалось бы на веки… Удивительно талантлив, но ограниченный лихолетием нашего безвремения и просто усечён годами, он появился как истинный печальник за Русь Святую. Вспыхнул и погас! Как метеор пронёсся по нашему историческому свято-русскому небосклону, задел нашу совесть и оставил после себя лирический след — струю отечественного вдохновения, своим пением и вообще своей юношеской личностью.
Журнал «w:Русский Паломник» (№ 28, 2003 год)
»

Стихи Юрия Павловича Трошина

Посвящения

Обсуждения

Как найти могилу

Максим Трошин. Могила1.jpg
Максим Трошин. Могила2.jpg

Вам надо доехать на центральное кладбище Советского района. Заходите через главный вход, там есть карта расположений участков. Вам нужно попасть на участок 10. За столбом с указателем «участок 10» растут несколько берёз, нужно пройти немного за них и увидеть часовню с крестом и зелёным куполом. Это и есть могилы Максима (с белым крестом) и его папы (с чёрным крестом).

Кто не сможет найти, звоните Павлу, тел. 89003662592.

Ссылки

В Санкт-Петербурге прошёл вечер памяти «брянского соловушки» Максима Трошина и автора пронзительной поэмы «Русский Крест» Николая Мельникова]

  1. Фридрих Ницше Сочинения в 2 т., М.: Мысль, 1990. Т.2, стр. 796


Red copyright.svg В соответствии со статьёй 1281 ГК РФ произведения этого автора перейдут в общественное достояние 1 января 2066 года.