Юрий Борисов

Перейти к: навигация, поиск

Этот текст ещё не прошёл вычитку. — нужно переписывать для Википедии

Юрий Борисов
Юрий Борисов
Юрий Аркадьевич Борисов
* 4 ноября 1944(1944-11-04), Уссурийск
18 июля 1990(1990-07-18) (45 лет), Ленинград
бард


Юрий Арка́дьевич Бори́сов (04.11.1944, Уссурийск — 18.07.1990, Ленинград) — бард, политзаключенный. Оставил после себя много стихов и песен о Гражданской войне, стилизованных под белогвардейские и повстанческие - их подпольные фонограммы в исполнении Валерия Агафонова вышли в годы Перестройки на пластинке «Белая песня», фирма «Мелодия», 1989.

Юрий Борисов (могила).jpg

Биография

Юрий Аркадьевич Борисов родился 4 ноября 1944 г. в городе Уссурийске Приморского края, где семья жила во время войны. Мать работала кассиршей, кондуктором трамвая, отец был молотобойцем. В июне 1946 г. семья вернулась в Ленинград. Юрий воспитывался, в основном, в детдоме Ждановского района на Каменном острове. После школы с 14 лет учился в ремесленном училище на токаря-револьверщика, где познакомился с Валерием Агафоновым. Во время учёбы получил срок за мелкое хулиганство, около 3-х лет был в подростковой колонии в Липецкой области. Позже ещё раз попал в колонию за кражу. Освободившись, лет в 18-19 поступил в школу парикмахерского мастерства. По специальностям почти не работал — берёг руки для игры на гитаре. На 7-струнной гитаре и аккордеоне играла мама, и Юрий в подростковом возрасте начал играть на гитаре. В середине 60-х познакомился с гитаристом Александром Ивановичем Ковалевым, до войны тот был лауреатом многих премий и конкурсов по классической гитаре. Ковалев учил Юрия играть, Юрий занимался по 6-7 часов в день.

Писал пьесы для гитары («Зелёный кипарис»). Поступил на заочный факультет Московского института культуры, изучал нотную грамоту и композицию, но институт не окончил. После год или два преподавал классическую 6-струнную гитару на платных курсах для взрослых — по 2-3 часа в неделю. Преподавал поочередно в нескольких местах, в том числе в ЛДХС, в Театре народного творчества.

Стихи начал писать в детстве, посылал некоторые в газету «Ленинские искры», но их не печатали. Стихи песен стал писать значительно позже.

Умел работать по дереву, изготавливал трубки. С приятелем, художником Виталием Климовым, изготавливал гитары, устроился на склад Фабрики музыкальных инструментов. Изготовили 3 или 4 инструмента, на одном из которых («Джульетта») играл Валерий Агафонов. Дружили втроем с Агафоновым и Климовым. Позже, в колонии в Боровичах Новгородской области, где сидел за подделку больничного листа жене Любе, окончил профтехучилище № 10 и 30 июня 1984 г. получил диплом столяра-мебельщика 4-го разряда.

Написал песню «Закатилася зорька за лес…» для фильма «Личной безопасности не гарантирую» (режиссер Анатолий Вехотко, «Ленфильм», 1980). В фильме песню исполнил В. Агафонов. Писал песни белогвардейского цикла, которые через Финляндию попали дальше, на запад.

В разное время Юрий Борисов работал грузчиком в магазине и на киностудии «Ленфильм», дворником — вперемешку с отсидками за тунеядство и отсутствие прописки (жил в подвалах и на чердаках).

В 1978—1979 сидел в колонии в Средней Азии, где подорвал здоровье.

Умер от туберкулеза лёгких 18 июля 1990 в больнице Выборского района на Поклонной горе.

Кремирован по собственной просьбе («никто вообще не думал и не вспоминал о нём»), прах захоронен на Серафимовском кладбище.

Вскоре не стало и вдовы Юрия Борисова. Она при невыясненных до конца обстоятельствах упала с девятого этажа и разбилась насмерть. Не то сама шагнула, не то ей помогли.

Песни


О нём =

« Юрий Борисов… Когда-то песни его слушали украдкой — с магнитофонных лент или живьем, сидя тесным хмельным кругом за скудно, наспех собранным столом где-нибудь на Малой Посадской в питерской коммуналке. Тогда нельзя было вольно петь и слушать про «холопскую пулю пониже петлиц», про «шинель с золотыми погонами», про «мятежный Кронштадт» и про тех, «кто у Зимнего выжил». Нет, это писал не безвестный эмигрант, не бывший белый офицер, уцелевший в «сумбуре мировой заварухи», как, наверное, думалось многим. Автор жил среди нас, жил трудно и отчаянно — сидел в тюрьме, мыкался, поднадзорный и во всем заведомо виноватый, без прописки, без работы, без крыши над головой, без денег, пил бормотуху, бывало и одеколон, а еще прекрасно играл на гитаре и пел свои странные песни.
»
« Уже смертельно больной, Борисов успел-таки подержать в руках пластинку с записью своих песен в исполнении Валерия Агафонова. Этот большой диск называется «Белая песня», и вышел он в 1989 году на Ленинградской студии грамзаписи. Его составили записи аж 1981—1984 годов.

Далее начинаются какие-то странности вокруг творческого наследия Борисова. В 1990 году (запись 1989 г.) певица Жанна Бичевская выпускает свой диск, на котором есть несколько песен из репертуара Валерия Агафонова. Странность заключается в том, что все песни Борисова снабжены на конверте и самой пластинке пометкой: «Авторы музыки и слов неизвестны».

вдова певца, Татьяна Агафонова
»

Публикации

Ссылки


Red copyright.svg В соответствии со статьёй 1281 ГК РФ произведения этого автора перейдут в общественное достояние 1 января 2061 года.