Анна Баркова

Перейти к:навигация, поиск

Этот текст ещё не прошёл вычитку. — не все стихи просмотрены


Анна Баркова
Анна Баркова
Анна Александровна Баркова
* 16 июля 1901(1901-07-16), Иваново-Вознесенск
29 апреля 1976(1976-04-29) (74 года), Москва
поэтесса, прозаик, публицист, драматург


А́нна Алекса́ндровна Барко́ва (16 июля 1901, Иваново-Вознесенск29 апреля 1976, Москва) — русская поэтесса; писала также прозу и публицистику.

В 1922 г. переезжает в Москву по приглашению А. В. Луначарского, секретарём которого недолгое время работает; позднее, вследствие конфликта, покидает его секретариат и пытается устроиться в различные газеты и издательства Москвы.

В конце 1934 г. её арестовывают в первый раз и заключают на пять лет в Карлаг (1935—1939), в 1940—1947 гг. она живёт под административным надзором в Калуге, где в 1947 г. её арестовывают повторно и на этот раз заключают в лагерь в Инту (1947-1956)

В 1956—1957 годах жила на Украине в посёлке Штеровка близ города Луганска.

Реабилитирована по 2 прежним делам.

13 ноября 1957 года, несмотря на «оттепель», её арестовывают в третий раз (как и прежде, по обвинению в антисоветской агитации) и заключают в лагерь в Мордовии (1958—1965).

« Рассмотрев материалы дела, суд установил: Баркова А.А., будучи враждебно настроенной против существующего в СССР строя, являясь заклятым врагом советской власти, написала большое количество произведений резко антисоветского содержания, в которых клеветала на коммунистическую партию и советской правительство, Ленинский комсомол, клеветала на советскую действительность, на жизненные условия трудящихся СССР, клеветнически отзывалась о руководителях коммунистической партии и советского правительства. В ряде писем и дневников Баркова также опошляла советскую действительность, клеветала на советскую печать и радио.
приговор Луганского областного суда
»

С 1965 года живёт в Москве, в коммунальной квартире, получая небольшую пенсию.

Умерла 29 апреля 1976 года, отпевали её в церкви Николы-Чудотворца в Хамовниках. Урна с её прахом захоронена на Николо-Архангельском кладбище.

В последний вечер выскользнула из больничной палаты, спустилась с третьего этажа, доковыляла до выхода и потеряла сознание. Придя в себя, объяснила подбежавшим сестрам, что отстала от колонны: пыталась догнать.

Песни на стихи Барковой исполняет Елена Фролова.

Значительная часть литературного наследия Анны Барковой не опубликована.

Найти поэму (отправлено Твардовскому из инвалидного дома в Потьме написанное на свободе)

А он из лучших.
Наверно, спекулянт, валютчик

Истории советской ход,
Как реактивный самолёт,
К сверхскорости себя готовь,
Что было, то не будет вновь.

«Цементный истукан» (А. А. Баркова, 1956)

«

В этом переложении «Медного всадника» интересно не столько даже осознанно-дерзкая подмена героя (на месте несчастного пушкинского Евгения — бывший зек, убегающий от вождя, который вот-вот шагнет с пьедестала), сколько подсознательная, пронзительно действующая подмена материала: вместо тяжело-звонкой гулкой меди — слепо-глухой цемент…

Письмо, приложенное к поэме, — образец жанра и стиля: «Глубокоуважаемый Александр Трифонович! Возможно, что я свихнулась в результате „пережитого“, так как рискую послать Вам для напечатания кое-что из „вещественных доказательств“ моего третьего „преступления“. Нелепая надежда, но, может быть, хоть с купюрами и сокращениями, но пройдет…».

Не проходит. Твардовский лично не отвечает — отказать поручает сотрудникам.

Поэма послана в 1966 году, через десять лет после того, как написана: десять лет как раз потрачено на третий арест и ходку.

»

…Мимо строительства, мимо власти,
Мимо чужого и чуждого счастья,
Мимо чужого теплого дыма.
В путь, пока свалишься, мимо… Мимо.

Стихи


Ссылки


Red copyright.svg В соответствии со статьёй 1281 ГК РФ произведения этого автора перейдут в общественное достояние 1 января 2047 года.