Три года SouLibre (Виталий Липатов)

Перейти к навигацииПерейти к поиску

Поскольку памятные даты прямо таки настаивают на подведении итогов, напишу немного о SouLibre. Сегодня исполняется три года этому проекту, открытому 1 февраля 2010 года. Зачем он был нужен, что из него получилось...

Не сказать, что я целенаправленно шёл к созданию сайта. Сначала я просто выкладывал в Викитеку стихи иеромонаха Романа. Те, что были у меня в коллекции, собранной лет за 15. Трудился, оформлял красиво. Но в какой-то момент в Викитеке начали удаление статей в борьбе за лицензионную чистоту. Письменного согласия автора получить не удалось (хотя я старался, и, как мог, письмо и. Роману написал). Тут и возникла идея создать вики-сайт с другим подходом к содержимому. Технически это не так сложно, самое главное в этом деле — придумать название домена. После недолгих выписываний названий на листок сайт стал называться SouLibre — то ли свободная душа, то ли библиотека души.

Далее началось самое интересное. Стихи и. Романа я перенёс быстро, автоматически. Потом выяснилось, что ещё до этого несколько месяцев или лет я занимался сбором авторских песен, аккордов к ним. Раньше я их просто печатал на листке и вкладывал в папку. Теперь пришлось всё это переносить на сайт, что оказалось не так быстро и просто в виду объёма и невысокого качества текстов, которые были доступны. Хорошо помогало то, что многое я знал наизусть в исполнении автора. Потом вспомнилось, что у меня есть «подборка стихов любимых авторов». Внёс их тоже.

И вот начался рост в ширь и глубину: а какие ещё стихи есть у этих авторов? А с кем авторы общались, кому посвящали стихи? Из прочитанной статьи об одном авторе зачастую черпались новые имена, которые тоже надо было посмотреть. В процессе заполнения сайта обнаружилось множество незнакомых, неизвестных или уже забытых имён. Оглядываясь назад, я бы сказал, что этот «случайно начатый» проект давно задумывался и просто ждал формы своего воплощения. В нём оказалось много ручной работы (внимание к каждой букве), и это одно из отличий проекта от достаточно многочисленных сайтов стихов, куда роботом накопированы стихотворения, уже доступные в сети.

Интересным мне кажется способ отбора стихотворений для сайта. В основном это то, что читают и упоминают другие (в фильмах, книгах, новостях, разговорах) — я подхватываю и записываю. При этом с каждым новым именем происходит как бы знакомство. Сначала мне обычно не нравятся стихи. Потом я узнаю́ больше об авторе, пытаюсь понять, что он думал и о чём писал, где жил. Как жил и как умер. Внимательно читаю написанное им. И зачастую становится видно откровение его слов. С одной стороны, я отбирал те тексты, которые созвучны моему умонастроению. С другой — то, что хотел сказать автор из своего давнего времени своему читателю. Даже бы больше стоило сказать: стихи — тоже свидетели эпохи. И фальшь и подмена в них гораздо заметнее, чем в прозе.

Отдельно можно сказать про сами тексты. Они тщательно вычитывались, сверялись с печатными изданиями по возможности, проверялось авторство. Поскольку стихотворения имеют определённый ритм (я бы даже сказал, мелодию), достаточно легко выявляются пропущенные или искажённые слова. Стоит отметить, что на SouLibre используется особая орфография: обязательно применяется буква ё, приставка «без» пишется всегда только так, «в сияньи» отличается от «в сиянье».

Поскольку основным источником текстов были существующие публикации в Сети, часто встречались ошибки распознавания, опечатки при наборе, неправильно понятые на слух слова. Стихи Домны Анисимовой пришлось набирать с электронной копии книги, специально заказанной в РНБ. Книгу стихов Веры Звягинцевой, изданную в 1922 году, до сих пор получить не удалось.

И вот ещё что заставляет задуматься: некоторые из сайтов-источников уже не существуют, но никого не беспокоит, что тот или иной крупный книжный или литературный портал перестал работать навсегда, а ведь отключение сайта похоже на пожар в библиотеке, уничтоживший книги. Пока электронная версия всего лишь отражение оригинальной, бумажной — это ещё можно признать допустимым. Но уже скоро с выключением сервера станут пропадать уникальные рукописи.

SouLibre использует вики-технологию. Это означает, что пополнять или редактировать страницы сайта может любой. И хотя SouLibre является всё же отражением именно моих взглядов, на некотором расстоянии это просто коллекция стихов, которые православной душой могут быть написаны или приняты. Поэтому с некоторой смелостью я назвал SouLibre православной антологией. Поэтому пополнять сайт, настроившись на ту же волну, может любой. Были случаи, когда сами авторы или их представители участвовали в редактировании материалов или предлагали произведения к публикации. Такое сотрудничество тоже интересно, хотя и может приводить к конфликту интересов, в котором, как повелось, правота оставлена за автором.

В какой-то момент наполнение сайта замедлилось, и я даже решил, что почти всё собрано. Но продолжают открываться новые имена и произведения. И даже ещё есть живые авторы. Работы ещё много. До следующей юбилейной даты.

01.02.2013