Стихи бедной девицы Онисимовой, слепой дочери деревенского пономаря (Домна Анисимова)

Перейти к: навигация, поиск

Стихи бедной девицы Онисимовой, слепой дочери деревенского пономаря

Печатано по определению Императорской Российской Академии 8 Января 1838.

Непременный Секретарь Языков.

Г. Президент Императорской Российской Академии получил от Г. Министра Внутренних дел следующее письмо от 2 Января сего 1838 года.

Милостивый Государь

Александр Семёнович.

Состоящий в должности Рязанского Гражданского Губернатора, представляя мне стихи, сочинённые дочерью пономаря, девицею Онисимовою, донёс, что она проживает Спасского уезда в селе Дехтяном; лишившись зрения от оспы, на пятом году от рождения, никакого образования не получила, и имеет ныне от роду 29 лет. С самого детства она с большой охотою слушала читанные ей проповеди, старинные повести и сказки, а в истёкшем году, вновь поступивший в то селение священник, заметив необыкновенную её память и любовь к чтению, начал прочитывать ей лучшие и новейшие сочинения, в особенности стихи, после чего девица Онисимова начала сама сочинять и диктовать стихи, №1, 2 и пр., сочиняя оные свободно и легко. Спаский земский Исправник, желая удостовериться в дарованиях Онисимовой, и передав ей через священника, что он с двумя дворянами будет слушать её сочинения в следующее утро, просил к тому времени описать в стихах сельскую жатву. — На другой день она приветствовала Исправника и пришедших с ним дворян стихами. (№ 6)

Прилагая сии стихотворения и находя, что они в самом деле заслуживают внимание, особенно по злосчастному и необыкновенному положению сочинительницы, я счёл долгом сообщить оныя Вашему Высокопревосходительству, как просвещённому, постоянно-ревностному любителю отечественной словесности и покровителю талантов, а с тем вместе и как достойному Председателю Академии, коей я имею честь быть Членом, хотя обстоятельства и не дозволяют мне участвовать в трудах ея.

Имею честь быть с совершенным почтением и преданностью

Вашего Высокопревосходительства

покорнейший слуга Д. Блудов.

Г. Президент предложил на рассмотрение Академии Стихотворения Онисимовой, и о состоявшемся в 8 день Января положении оной, уведомил Г-на Министра Внутренних дел следующим письмом от 12 того же месяца.

Милостивый Государь

Дмитрий Николаевич.

Я имел честь получить письмо Вашего Превосходительства с приложенными при оном стихами, дочери пономаря, двадцатидесятилетней девицы, лишившейся зрения на пятом году от своего рождения. Стихи сии отдал я в Российскую Академию, которая с удовольствием их прослушала, и как по великодушному попечению Вашему о нуждающихся и бедных, так и по соревнованию с Вами ободрят возникающие таланты и словесность, положила: 1) Дать девице сей сто рублей денег; 2) послать к ней из книг: Часы Благоговения, Российскую историю покойного Карамзина, писателя, посвятившего жизнь свою просвещению и добродетели; также и некоторые другие книги; 3) напечатать особою книжкою стихи её в числе трёх или четырёх сот экземпляров, с Вашим письмом и с моим о решении Академии ответом; 4) всё сие, с согласия Вашего, препроводит к Вам, для доставления вышеозначенной девице, прося Вас покорно часть экземпляров отослать к ней, а другую раздать здесь, кому заблагорассудите.

С истинным и совершенным почтением имею честь быть,

Вашего Превосходительства покорнейший слуга

Александр Шишков.

Стихи девицы Онисимовой

  1. Ночь при шуме ветра
  2. На смерть друга
  3. К колыбельному младенцу
  4. На рождение малютки
  5. К увядшему цветку
  6. Приветствие, говорённое девицею Онисимовою прибывшим к ней слушателям
  7. Стихи, говорённые на заданный предмет: описать сельскую жатву

Индекс:DomnaAnisimova.pdf