Протоиерей Алексей Зайцев

Перейти к: навигация, поиск


протоиерей Алексей Зайцев
Протоиерей Алексей Зайцев
Протоиерей Алексей Зайцев (Алексей Алексеевич Зайцев)
* , Челябинск
священник, поэт


Алексе́й Алексе́евич За́йцев (род. 22 июля 1971, Челябинск) — русский поэт, публицист, православный священник.

Начал писать стихи в раннем детстве.

С конца 1978 по 1981 год посещал литературный кружок городского Дворца пионеров «Алые паруса», которым руководила детская писательница и поэтесса Лидия Александровна Преображенская. Это раннее увлечение поэзией продолжалось несколько лет, но заложило важные основы для будущего творчества.

В последние годы школьного обучения (1986-1988 гг.) следует серьёзное увлечение авторской песней. Тогда же появляются на свет первые тексты песен, которые Алексей Зайцев пробует исполнить под гитару. Серьёзное влияние на творчество поэта в эти годы оказал челябинский клуб самодеятельной песни «Моримоша», в состав которого тогда входили известные авторы-исполнители песен Олег Митяев, Юрий Гарин, Пётр Старцев и др.

С 1988 по 1994 год проходил обучение в Уральском государственном горном университете, где был одним из первых участников литературного объединения «Горный родник», у истоков которого стоял уральский поэт и журналист Юрий Лобанцев. Во многом под его влиянием в творчестве Алексея Зайцева происходит постепенный поворот от авторской песни к поэзии. Появляются первые публикации в коллективных сборниках, журналах и газетах Уральского региона. Первая взрослая публикация стихов состоялась в свердловской газете «Горняк» за 1989 год ( № 12).

С конца 1992 года до июля 1994 года на базе зарождающегося литературного объединения «Горный родник» имел тесные творческие контакты с известным уральским поэтом Борисом Рыжим, который в это время учился в Уральском государственном горном университете и делал первые шаги на литературном поприще.

В 1994 году вернулся в родной город Челябинск, став младшим научным сотрудником института НИИОГР. В это время в его жизни наступил духовный и творческий кризис, сопровождавшийся длительным перерывом в литературных занятиях. Духовные искания завершились обращением к Богу и воцерковлением.

В 1996 году проходил обучение в Немецкой академии менеджмента (г. Целли, Германия).

В 1997 году последовал резкий поворот от светской жизни и карьеры. Осенью того же года Алексей Зайцев был рукоположен в священ¬ный сан митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом в Свято-Троицкий храм города Челябинска, где нес послушание ключаря до октября 2013 года.

С марта 2000 по июль 2001 года, оставаясь клириком Свято-Троицкого храма, временно исполнял послушание настоятеля храма в честь Архангела Михаила в селе Каратабан Еткульского района Челябинской области. В 2004 году закончил Нижегородскую Духовную Семинарию.

На Пасху 2011 года архиепископом Челябинским и Златоустовским Феофаном возведён в сан протоиерея.

17 октября 2013 года назначен духовником Челябинской православной гимназии во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца с возложением обязанностей настоятеля храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских г.Челябинска..

25 августа 2014 года, по собственной просьбе, митрополитом Челябинским и Златоустовским Никодимом возвращен в клир Свято-Троицкого храма с сохранением обязанностей духовника Челябинской православной гимназии. Помимо своей пастырской деятельности в храме, окормляет детский приют Тракторозаводского района города Челябинска.

Новый этап его поэтического творчества начинается с осени 2008 года, когда появляются первые стихи, написанные в священном сане.

К настоящему времени известен любителям поэзии по сборникам стихов «Врата вечности» (2010), Лепта души (2011), «Троицын день» (2012), «Чаша бытия» (2013), «Великое русское слово» (2013), «Лики бытия» (2013), «Исповедь» (2015), «На пути к Богу» (2015) и «Проповедь сердца» (2016), участию в ряде коллективных сборников, многочисленным публикациям в православных и светских периодических изданиях в России и за рубежом, а также песням, написанным на его стихи различными авторами. Поэтическое творчество он воспринимает неотъемлемой частью своего священнического служения и продолжением пастырской проповеди.

Является Председателем Совета Международного клуба православных литераторов «Омилия», членом Академии российской литературы, членом Союза писателей России.

Лауреат литературной премии Уральского федерального округа (2012 г.) и Всероссийской литературной премии Д.Н. Мамина-Сибиряка (2015 г.).


Стихотворения


Ссылки