Предисловие от автора (монах-святогорец)

Перейти к: навигация, поиск

Предисловие от автора

Из юного:

Писать о Любви, которой не имеешь — дерзость. А писать больше не о чем. Всё остальное — «медь звенящая» (1 Кор. 13, 1)…

Есть три школы любви: первая — в семье: не любить мать — невозможно, потому что она любит.

Вторая — к своему народу, к своей нации. Тут всё сложнее…

Третья — к человеку как к образу Божию. До неё надо дойти через первые две.

Но так случается, что первых ты был лишён, а в третью попасть без них сложно. Через любовь к Богу человек возвращается к любви, которой был лишён раньше.

Поэтому монахи, стяжавшие любовь к Богу, становятся подлинными патриотами в Боге, любящими свой народ и ближнего. На Святой Горе через молитву ты находишься как бы над стеклянным шаром и то, что в нём происходит, видишь, как в микроскоп, а находясь в шаре, ты видишь только персонажи, и то не все́…

«Какой восторг — я русский…» — сказал Суворов. Любить своих больше — это нормально, это не значит — не любить других, просто свои — это свои. Я — русский, и мои стихи тоже. Но я не делю людей по нациям, просто люблю своих. Хотя это сейчас труднее всего и поэтому достойнее.

Русский — это тот, кому дорого Православие и православное монашество. Эра всеобщей апостасии настала, кризис духа усиливается. Мы доживаем. «За умножение беззаконий иссякнет любы многих» (Мф. 24, 12) Но не всех же... Борьба за любовь — это борьба за жизнь! Через покаяние человек идёт к любви, которой ВСЁ возможно! «Бог есть Любовь…» (1 Ин. 4, 8) Чтобы её стяжать, надо пройти через огонь жертвы. Наша жертва — это послушание Церкви Христовой, которая есть столп и утверждение истины и свята и непорочна.

Церковь на земле — воинствующая. С ней и воюет диавол, на неё и направлено его жало. «…Созижду Церковь, и врата ада не одолеют её…» (Мф. 16, 18) По причине грехов отдельные члены уже поражены и отпадают от Церкви, невзирая на должность… И их всё больше и больше. Но сердце будет биться ДО КОНЦА, до Второго пришествия.

Россия — это дыхание жизни Церкви, это её оплот, русские — это оплот России. Не станет нас, уйдёт и Россия… Поэтому нас на восемьсот тысяч в год меньше. С нами безжалостно воюют… Но мы русские, с нами БОГ…

Стихи, поэзия — это тот язык, которым человек общается с Богом (достаточно взглянуть в богослужебные книги или в Псалтирь). Мне так не дано, я и тропаря написать не могу, но то, что Господь дал — дал. Вот и пишу о том, что болит.

Если хоть одна душа покается, если хоть кто-то вздрогнет…

Грех — это смерть, и сам я почти мертвец… Почти, потому что ещё есть время и силы на покаяние… А покаяние — это ДАР Божий… Россия воскреснет, если ПОКАЕТСЯ… А БОГУ ВОЗМОЖНО ВСЁ!

Аминь.

По книге «С креста не сходят — с него снимают: стихотворный сборник монаха-святогорца»