Павел Васильев

Перейти к навигацииПерейти к поиску


Павел Васильев
Павел Васильев
Павел Николаевич Васильев
* 23 декабря 1909 (5 января 1910)(1910-01-05), Зайсан, Семипалатинская губерния, Российская империя
16 июля 1937(1937-07-16) (27 лет), Лефортовская тюрьма, Москва, СССР. Реабилитирован посмертно в 1956 году.
поэт


Па́вел Никола́евич Васи́льев (23 декабря 1909 (5 января 1910), Зайсан, Семипалатинская губерния — 16 июля 1937, Москва) — русский советский поэт, родоначальник (по определению Сергея Клычкова) «героического периода» в русской литературе — «эпохи побеждающего в человеческой душе коммунизма».

Фотография Павла Васильева 65495.jpg
Протокол допроса Павла Васильева 04.03.1932.jpg

В марте 1932 года арестован, вместе с Н. Ановым, Е. Забелиным, С. Марковым, Л. Мартыновым и Л. Черноморцевым, по обвинению в принадлежности к контрреволюционной группировке литераторов — дело т. н. «Сибирской бригады», — приговорён к высылке в Северный край на три года, однако освобождён условно.

В 1934 году статья М. Горького «О литературных забавах» положила начало кампании травли Васильева: его обвиняли в пьянстве, хулиганстве, нарушении паспортного режима, антисемитизме, белогвардейщине и защите кулачества. В январе 1935 года исключён из Союза писателей, в июле арестован и осуждён за «злостное хулиганство»; срок отбывал в Рязанской тюрьме. Освобождён весной 1936 года.

24 мая 1935 года в газете «Правда» было напечатано «Письмо в редакцию» за подписью 20 литераторов с требованием «принять решительные меры» к Павлу Васильеву. Среди них были поэты, которых Павел Васильев считал своими друзьями: Николай Асеев, Борис Корнилов, Семён Кирсанов, Иосиф Уткин. (Как недавно стало известно, не все подписи, указанные в газете, были в действительности поставлены)

В феврале 1937 года арестован в третий раз, 15 июля приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу по обвинению в принадлежности к «террористической группе», якобы готовившей покушение на Сталина. Расстрелян в Лефортовской тюрьме 16 июля 1937 года. Похоронен в общей могиле «невостребованных прахов» на новом кладбище Донского монастыря в Москве.

На Кунцевском кладбище в Москве Павлу Васильеву установлен кенотаф рядом с могилой его жены Е.А. Вяловой-Васильевой.

Донос

Донос Кагановичу на поэта Павла Васильева.1.jpg
Донос Кагановичу на поэта Павла Васильева.2.jpg
Донос Кагановичу на поэта Павла Васильева.3.jpg
« Дорогой Лазарь Моисеевич!

Нас всех искренне и глубоко волнует факт отсутствия реагирования и органов диктатуры и органов печати на те «художества» фашиста-хулигана П. Васильева, которые вкратце изложены нами в письме, опубликованном «Правдой». Нам совершенно непонятна безнаказанность его. Не придумаешь более гнусных антисоветских и антисемитских фраз, чем те, которые уснащают лексикон этого человека. Трудно вообразить более отвратительные дебоши, чем те, которые он устраивал. Это он разложил Смелякова, это он разлагает молодых поэтов, являясь центром антисоветских настроений и богемско-хулиганских. Нам известны десятки фактов, из которых каждый для любого человека кончился бы минимум высылкой в места весьма отдаленные.

Для многих из нас его безнаказанность является серьёзным препятствием в работе. Для каждого из нас — это вопрос принципиально-морального и политического значения (вопрос о «двойной морали»).

Васильев же использует даже протест общественности в рекламных целях, создавая «ореол» вокруг такого типа хулигана.

Ходят слухи о «высоких покровителях» Васильева. Ходят сотни слухов, само существование которых является фактом, организующим антисоветские элементы. Основа их — безнаказанность этого фашиста-хулигана.

Мы исходим из интересов советской поэзии. Письмо в «Правде» подписано крупнейшими поэтами Москвы и Ленинграда.

Мы просим принять меры против Васильева или объяснить нам тайну его безнаказанности.

Члены бюро секции поэтов при правлении Союза писателей. Ник. Асеев, Безыменский, Мих. Голодный, Семен Кирсанов, Вера Инбер, Влад. Луговской, Ал. Сурков
Письмо с доносом Лазарю Моисеевичу Кагановичу от писателей: Ник. Асеева, А. Безыменского, Мих. Голодного, С. Кирсанова, В. Инбер, В. Луговского, А. Суркова на поэта Павла Николаевича Васильева. Текст письма написан, вероятно, рукой Ник. Асеева
»

Стихи

Ссылки


Red copyright.svg В соответствии со статьёй 1281 ГК РФ произведения этого автора перейдут в общественное достояние 1 января 2027 года.