Мужичок (Евгения Разумова)

Перейти к: навигация, поиск

Мужичок

Иду я сегодня по городу — разгар июля, утро, птички поют как-то волшебно. И небо весёлое и чистое, как в детстве. И вдруг вижу — мужичок на земле лежит, молодой ещё мужичок. Рядом проходящая женщина, предположила, что он, наверное, пьяный, а, может быть, больной. И дальше пошла. А мужички и вовсе мимо проходят, даже не останавливаясь. Ну, думаю, хоть спросить надо мужичка, что с ним. Наклонилась к нему и говорю:

— Мужичок, тебе плохо?

— Плохо — с большим трудом едва выдохнул он.

— Ты выпил что ли? — продолжила я «медицинскую экспертизу».

Он невнятно что-то промямлил. Переспросила его. Мужичок как-то по детски-виновато признался, что выпил.

— Так что ж ты как выпил-то? — с досадой спросила я.

А мужичок хочет встать, да ничего из этого не получается, а мне его не поднять. Да, по всей видимости, и поднимать не имеет смысла — всё равно тут же упадёт — передозировочка получилась у мужичка.

— Давай уж как-нибудь поднимайся, — говорю ему. А он без обуви и в одних носках, носки все в земле, да в глине. Но мужичок явно обрадовался, что с ним заговорили, и как-то виновато-благодарно опять промямлил как ребёнок:

— Надо вставать и домой идти.

И по всему видно, что не встать мужичку. Уж лучше пролежаться, не зима ведь — тепло, не замёрзнет. Только ведь на самом ходу лежит. А мужичок сделал ещё одну очередную попытку встать и с придыханием уже в отчаянии сказал тихо:

— Ой, Господи.

Так сказал, что и не повторить, и, как будто в этот момент никого рядом с ним не было, а только он и Бог. И ведь встал дурила! И пошёл, пошёл извилисто. А я сразу вспомнила, как в одной программе спрашивал слушатель священника — не грешно́ ли молиться Богу в нетрезвом состоянии? Ведь Бог, наверное, не слышит этих молитв, не внимает им. Не знаю, как того мужичка, который спрашивал, слышит ли его Бог, а этого-то точно услышал. Да и какой отец не услышит чадо своё, тем более — Небесный.

26 июля 2013 года