И горько слово (книга)

Перейти к: навигация, поиск

Приобрести

И горько слово (книга).jpg

Подписано в печать 22.05.2009 Формат 60x108 1/32. Печать офсетная. Тираж 7000. ISBN 978-985-511-203-8

Содержание

(Содержание полное и сверенное но, в отличие от книги, в алфавитном порядке.)

И возненавиде земля сидящих на ней[1]

Этот текст ещё не прошёл вычитку.

Соблюдайте все уставы Мои и все законы Мои
и исполняйте их, — и не свергнет вас с себя земля…[2]

Мы живём в поразительное время: время великих открытий, великого вырождения, великой лжи — в последнее время! Пир у края пропасти захватил всех и вся! Жажда чести, власти, богатства завладела умами и сердцами! Государствами управляют те, кому без грима можно работать в цирке, но клоунада политическая оплачивается больше, и потому шуты с цирковой арены ринулись на арену политическую. Излукавившиеся правдолюбцы, клеймя расизм, без зазрения совести заявляют о «золотом миллиарде», обвиняя фашистов за убийства, поощряют убийства во чреве! Ратуя на словах за здоровье нации, с юных лет навязывают алкоголь, табак, в школах внедряют уроки разврата! Целые народы превращены в телезрителей, фанатов и интернетовских праздношатаек. И стар, и мал кинулись на развлечения! Спорт объявлен национальной идеей! Крепкие ноги дороже головы, сама же голова больше всего ценится, когда удачно соприкасается с мячом!

Несмотря на удивительное познавание микро- и макромиров, преступники от науки возомнили себя богами. Вслепую жонглируют генами, соединяя несоединимое: внедряя гены скорпиона в кукурузу, гены жабы в томаты, гены человека в коз… Поедай, венец природы, нечисто́ты, становись, человек, людоедом! Дурень от науки, чтобы добраться до ядра земли, предлагает взорвать земную мантию и расплавленным металлом прожечь остальные слои. Вряд ли бы он огорчил кого своим кувырканием на вершине огненного фонтана, да ведь с ним закувыркается и человечество!

Злыдни от искусства выплёскивают в мир продукты разложения своих метастазных душонок, заливая пошлостью и развратом всё, что можно залить: площади, дома, души! Все соревнуются в непотребстве, уничтожая последние живые ростки истинно народной культуры! Средства массовой информации полонили нравственные уроды, насаждающие извращения и насилие. Низкое возвышается, гнусное воспевается, Святое оплёвывается! Люди не хотят быть людьми! Чистоту, целомудрие, стыдливость, честность относят к изжившим себя ценностям. Приличное стало неприличным, позорное — славным! Чтобы стать «звездой», не нужно ни ума, ни таланта; отбрось стыд — и ты уже в сливках общества, хотя такими «талантами» забиты зоны, панели и преисподняя! Но Земля не для устроителей ада!

К великой скорби и Святую Церковь, Которая есть столп и утверждение Истины, захлёстывают мирские волны. Хворающие морской болезнью обновленчества, всезнайки от богословия желают воцерковить широкий путь, пытаясь доказать, что чем больше морской воды наберётся в трюмы, тем лучше будет плавающим! С другой стороны, что ни корабельщик, то вельможа! Забыты слова Спасителя: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть бóльшим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих [3]. Кто ныне следует сему? Немощи человеческие отождествляют со Святым Православием! Дело спасения сводится к целованию рук! Но если целование — выражение любви, то почему любовь не взаимна? Богочеловеческий организм Церкви — общность верных в Духе Святом низводится до уровня канцелярии, с присущей ей казёнщиной и мертвечиной. Но Святая Церковь не барская усадьба, и священники, монахи, миряне не крепостное сословие, а род избранный, царственное священство, народ святой! [4] Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду. [5]

Сребролюбие, властолюбие, честолюбие, лесть, лукавство, пресмыкательство, ложь не должны обретаться в лицах духовного звания! Священники Твои, Господи, облекутся в Правду — произносим мы, облачаясь в фелонь, и если это только слова, то горе нам, лицедействующим у Престола! Не ради правд наших находимся в Алтаре, но по Милости Божией и Его попущению. Горе соблазняющим! Негоже духовным лицам, подобно плотолюбцам, пребывать в трактирах, на пляжах и горнолыжных курортах! Деньги церковные — людское горе и слёзы. И если людское горе и слёзы становятся источником развлечений, то лучше бы нам и не родиться! Зачем выносить сор из избы? Об этот сор спотыкаются входящие в Храм, после чего несутся на погибель к сектантам разных мастей, не понимая, что приклеенные улыбки — ещё не любовь. К тому же сор этот давно летает над миром, запорашивая глаза ищущим Истину, не давая и глянуть в сторону Церкви. Никаких завес не снимается, говорится о явном и очевидном! И говорится без наивной надежды на исправление почивающих на лаврах самодовольцев, а ради приходящих к ограде церковной. Войди, жаждущий, перешагни человеческое. Здесь, и только здесь, реки Воды Живой, прочие источники не спасительны! Войди, алчущий, здесь Тело Христово, здесь витание Святого Духа!

Внешне — строим и золотим. Открыты тысячи храмов, монастырей, сотни училищ, семинарий и академий. И тем не менее, Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле? [6]. Не потому ли, что не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного? [7] Вот последствия широкого пути, вот плоды внешнего делания и потакания страстям! Но болезни наши не новы. Ещё пророки и апостолы, обличая обрядоверие, язвы пасущих и пасомых, предупреждали, что Суд начнётся с дома Божьего! Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнётся, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию? [8]

Не стало пророков! Некому вразумлять погибающих! Соль теряет силу! Старцы отошли. Тем же, кто играет роль старцев, советуем чаще подходить к зеркалу и молиться о прозрении и прибавлении ума. Мир погибает на глазах! Славящая Творца красота творения не щадится! Уничтожается всё, что бегает, летает, ползает, плавает и растёт. И что же видим? Сама Земля начинает взывать к человечеству наводнениями, землетрясениями, ураганами! Не изменим себя — Земля начнёт сбрасывать своих мучителей. Экологи бьют в набат! Не ради нагнетания страха, не ради беснующихся мертвецов, а ради отрезвления ещё живых душою привожу названия статей: Астрономы предсказали конец Солнечной системы; Калифорнии осталось 30 лет; Китай уйдет под воду; Европа изменит конфигурацию; Земля нагревается c угрожающей скоростью; Мир оказался на пороге сейсмической катастрофы; Катастрофа на спутнике Юпитера уничтожит все живое; Человечество спасет лишь лунный ковчег; До конца света — чуть больше трех лет; Уничтожение Земли; Безлюдная планета…

Опомнись, расчеловеченное человечество! Какие тебе ещё нужны предупреждения? Но мы слепы, глухи и безумны: Земля сошла с ума, Человечеству не повезло с Творцом — вот ответ гибнущих на взывания планеты! В своих грехах обвинили Землю и Самого Господа! Окончательно презрев Путь Благословения, избрали Путь Проклятия, отринув Жизнь, устремились к смерти! Неужели человечество и у края пропасти не свернёт с гибельного широкого пути — пути самоуничтожения? Не свернёт. Как свернуть влачимому грехом невольнику? Как свернуть падающему в пропасть? И потому — горько слово.

Иеромонах Роман.

31 марта 2009 г., скит Ветрово


Примечания

  1. Лев. 18:25
  2. Лк. 20:22
  3. Мф. 20: 25-28
  4. 1 Пет. 2:9
  5. 1 Пет. 5:1-3
  6. Лк. 18:8
  7. Мф. 7:21
  8. 1 Пет 4:17