Истинная правда (Агния Барто/Рина Зелёная)

Перейти к: навигация, поиск

Истинная правда

Папа меня сегодня всё утро воспитывал. Он меня посадил на стул и сказал: «Имей в виду, ты должен расти честным, принципиальным и всегда находить в себе мужество всем говорить истинную правду в глаза. А не вилять, как, например, наш начальник товарищ Фёдоров». И мама тоже согласилась, что нельзя быть как Фёдоров, и что если её сын будет как Фёдоров, то лучше она сразу утопится. И я обещал, что я не буду как Фёдоров. И тогда меня они отпустили гулять. И я когда пришёл со двора, мама меня сейчас же покормила и ушла. И сказала: «Ты поиграй немножечко, я скоро приду. И я немножечко поиграл, а потом мне захотелось отковырнуть лёд на подоконнике и его немножко погрызть, а потом найти в себе мужество и сказать маме прямо в глаза истинную правду, что я лёд съел. Но тут зазвонил телефон. Я взял трубку и закричал: «Алё, никого нет дома, кто спрашивает?» А там был дядя, он ответил: «Ты меня не знаешь, мальчик, я Фёдоров». А я сказал, что Фёдорова знаю, он папин начальник и всё время виляет. И что, если я на него буду похож, моя мама утопится.

Фёдоров прямо сначала так удивился, а потом так меня благодарил, он сказал: «Наконец-то я знаю всю истинную правду, большое тебе спасибо, мальчик».

Я папе передал, как мы с Фёдоровым хорошо разговаривали, как он был ужасно рад и меня всего благодарил за всю правду. Но мой папа вдруг схватился за голову и закричал на меня изо всех сил: «Как ты смел?! Ты же меня зарезал! Я теперь никогда не выйду из этого положения! Кто тебя уполномочил говорить моему начальству такие вещи!» И мама заплакала и сказала, что она утопится!

И теперь я знаю, что нужно расти честным, принципиальным, и всем говорить правду в глаза, кроме папиного начальства.

См. оригинальный текст.