Ирина Ратушинская

Перейти к навигацииПерейти к поиску


Ирина Ратушинская
Ирина Ратушинская
Ратушинская, Ирина Борисовна
* 4 марта 1954(1954-03-04), Одесса, РСФСР, СССР
5 июля 2017(2017-07-05) (63 года), Москва, Россия
поэтесса, писательница, переводчица


Ири́на Бори́совна Ратуши́нская (4 марта 1954 года, Одесса, Украинская ССР, СССР — 5 июля 2017 года, Москва, Россия) — российская поэтесса, писательница, диссидент.

Крестилась в 23 года (в 1977 году). В 1979 году вышла замуж и венчалась в Москве на Антиохийском подворье.

В 1982 году за участие в правозащитной деятельности и пять стихотворений, которые были сочтены антисоветской пропагандой, была приговорена к 7 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима с последующей ссылкой на 5 лет. Находилась в заключении в женской колонии строгого режима в Мордовии. Была освобождена досрочно в 1986 году в результате заступничества общественности, а также премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, Президента США Рональда Рейгана и Президента Франции Франсуа Миттерана по личному распоряжению Горбачёва.

В том же году поехала с трехмесячным визитом в Англию. Вскоре ее и супруга лишили советского гражданства. В Англии была написана автобиографическая повесть о годах заключения «Серый — цвет надежды».

С 1986 по 1998 год жила в Лондоне, была духовным чадом митрополита Антония Сурожского. В 1998 году вернулась в Россию вместе с мужем и двумя детьми. В конце 1990-х годов ей было возвращено российское гражданство.

Скончалась 5 июля 2017 года в 18:50 у себя дома, на руках у своего мужа. По свидетельству писательницы Елены Чудиновой, в течение двух лет Ратушинская «мужественно сражалась с тяжелой болезнью». Отпевание писательницы прошло в церкви святой Троицы на Шаболовке.


Цитаты

« Когда меня арестовали, на шее у меня висел крест, вырезанный моим мужем. Мне угрожали, что посадят, и посадят именно за стихи. А я их публиковала и в самиздате, и на Западе. Так что к аресту я была внутренне готова. Мы знали, что в тюрьмах с заключенных срывают кресты под тем предлогом, что это металлические предметы. Поэтому муж вырезал мне крест из моржового бивня и подвесил его не на металлическую цепочку, а на веревочку. И все четыре с лишним года тюрем и лагерей я прошла с этим крестом.

Охрана его при обысках, как правило, не видела. Или делала вид, что не видит, чтобы не срывать с заключенной крест. Только несколько раз замечали — и тогда требовали, чтобы я его сняла и сдала. Но я это делать отказывалась. Говорила им: «У вас сила, вы срывайте, если хотите, только я не знаю, что будет, если вы его сорвете». Я действительно не знала.

И никто не посмел. Ни у кого, даже вот в эти советские времена, не поднялась рука. Я с этим крестом из зоны и вышла. Ношу его и сейчас. И особенно чувствую, что он со мной, когда мне требуется храбрость. А в наше время она часто бывает нужна.

»
« Когда мы приехали в Лондон, нас отвели в православный храм. И мы увидели монаха в каких-то сандалиях, который мыл пол. Оказалось, что это митрополит Антоний Сурожский, ставший впоследствии духовным отцом нашей семьи. Он после с улыбкой говорил: «Я ведь живу при храме. А раз я здесь живу, то кому же и пол мыть?» Штатных уборщиц он не держал. »

Стихи


Книги

  • 8 сборников стихов
  • Стихотворения (2012, БастианBooks)
  • «Ветер в городе»
  • «Серый — цвет надежды» (198?)
  • «Тень портрета»
  • «Одесситы»
  • «Наследники минного поля»

Интервью

Ссылки