Илья Кормильцев

Перейти к: навигация, поиск


Илья Кормильцев
Илья Кормильцев
Илья Валерьевич Кормильцев
* 26 сентября 1959(1959-09-26), Свердловск, РСФСР, СССР
4 февраля 2007(2007-02-04) (47 лет), Лондон, Великобритания


Илья́ Вале́рьевич Корми́льцев (26 сентября 1959, Свердловск4 февраля 2007, Лондон) — российский поэт, переводчик с английского, итальянского и французского языков, музыкальный и литературный критик, главный редактор издательства «Ультра.Культура» (20032007). Основной автор текстов песен группы «Наутилус Помпилиус».

Крестился в 1995 году, крёстная — Наталья Трауберг, крестил о. Владимир Лапшин.

Отправившись в командировку в Великобританию в октябре 2006 года, в первый день упал и повредил позвоночник. Два месяца лежал дома, а потом по совету друзей обратился в больницу, где была выявлена злокачественная опухоль позвоночника на 4-й стадии. Врачи были готовы оперировать, но денег сразу не нашлось, в Москву переправить было нельзя из-за нетранспортабельности. 4 февраля в 10 утра по местному времени Кормильцев скончался в Королевской больнице Масден города Лондон.

« Перед смертью он произнес Шахаду, повторяя по-арабски исповедание исламской веры за своим другом, живущим в Великобритании русским мусульманином, который был с ним в дни болезни и на руках которого Илья умер.
»
« (жена Ильи) рассказала мне о последних его минутах, она сказала, что он приходил в себя и снова забывался, и что в конце он просил хлеба (она думала, что, возможно, он имел в виду просфору, но она не поняла). Он хотел жить и до конца верил в исцеление... Трудно судить, что конкретно происходило в ту ночь, но ясно одно, что до последних дней он не отрекался ни от христианства, ни от своего крещения.
диакон Вадим, Лондон
»
«

Я знаю чуть больше многих о последних днях жизни моего отца, но молчал дольше всех, чтобы вернувшись, вступить на уже подготовленное минное поле. Я был с ним каждый день с понедельника, 29 января по субботу, 3 февраля, с утра до вечера. Мне очень помогла хозяйка сквота, в котором я жил до смерти отца. Она выполняла роль сиделки, сама готовила пищу для папы... Я знаю также больше многих о «неназываемом» товарище, который фигурирует как Александр, «господин S.» (не без скрытой, пусть непреднамеренной иронии использована именно эта буква) или Искандер. Некоторые знают его под именем Абдулла, а мне (и Home Office) известны его имя и фамилия, которые с некоторой натяжкой можно считать настоящими. Я сталкивался с ним и раньше. Волею судеб, хозяйка сквота также была знакома с ним. Его может припомнить и кое-кто в Москве, если как следует задумается — личность он широко известная в узких кругах. К сожалению, я не выдаю лицензий на отлов прохвостов, пусть этим занимаются кредитные агентства и консульства. Архетипы, соответствующие данному персонажу, неплохо описаны Алистером Кроули в романе «Лунное дитя» в главах, посвященных некромантам, чернокнижникам и вертопрахам. В свое время ими была наводнена столичная Россия конца 90-х. Они и стали истинными виновниками гибели моего отца (именно гибели, поскольку у этой смерти есть конкретные авторы). Теперь же ими наводнен эсхатологический Лондон, с чем нас всех можно только поздравить. ...

Мой отец умер как страстотерпец, перенесший всю тяготу болезни, мук, а главное, точного знания (почти десятилетнего) о том, что именно его ждёт. Он ушел со светлым челом, и небесные бюрократы от двух враждующих канцелярий будут вынуждены принять его визу, поскольку на ней чётко пропечатано ПМЖ на небесах и разрешение на работу.
сын Ильи, Стас
»

В Доме Литераторов прошла гражданская панихида. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. Кормильцева завернули в саван и уложили лицом к Мекке, как того требует мусульманский обычай.

Песни


Ссылки


Red copyright.svg В соответствии со статьёй 1281 ГК РФ произведения этого автора перейдут в общественное достояние 1 января 2078 года.