Игорь Григорьев

Перейти к навигацииПерейти к поиску

Этот текст ещё не прошёл вычитку. Требуется дописать и перенести в Википедию.


Игорь Григорьев
Игорь Григорьев
Игорь Николаевич Григорьев
* 16 августа 1923(1923-08-16)
16 января 1996(1996-01-16) (72 года)
поэт


Игорь Григорьев1.jpg

И́горь Никола́евич Григо́рьев (16 августа 1923 — 16 января 1996) — поэт.

Игорь Николаевич Григорьев родился 16 августа 1923 года на Псковщине в глухой псковской деревне Ситовичи Порховского района. Великую Отечественную войну встретил лицом к лицу в свои неполные восемнадцать лет. Руководил подпольщиками в родной Плюссе, командовал группой разведки в немецком тылу, партизанил в Струго-Красненском межрайонном подпольном центре, был бригадным разведчиком Шестой ленинградской партизанской бригады под командованием комбрига Виктора Объедкова. За войну был четырежды тяжёло ранен. Уже на войне Игорь Григорьев стал писать стихи. Книга военных стихов называется «Набат».

Любовь к Родине была для него главным в жизни, а стихи — его сутью. Подпольщик, партизан, он был весь изранен, изрезан хирургами. До конца дней к нему приходили письма с обращением «товарищ командир!». Он был инвалидом Великой Отечественной войны.

После войны работал промысловым охотником, геологом, строителем, в июне 1954 г. окончил русское отделение филологического факультета Ленинградского университета. Первые стихи И.Григорьева датируются 1940 г., но публиковаться он начал значительно позже, уже учась в Ленинграде. Известность принесла ему книга «Листобой». О молодом поэте заговорили не только в Ленинграде, но и в Москве.

Когда более 40 лет назад встал вопрос о создании в Пскове своего отделения Союза писателей СССР, Григорьеву было предложено переехать в город и возглавить писательскую организацию. С тех пор Игорь Николаевич жил на родине. Отойдя от активной общественной работы, он много пишет, практически ежегодно издавая новые книги.

Игорь Григорьев — один из крупнейших, если не самый крупный, псковский поэт. Автор более 20 поэтических сборников. В его творчестве нашла отражение целая эпоха истории нашего края — война, восстановление разрушенного хозяйства, мирный сельский труд.

В разные годы воспитал целую плеяду молодых псковских поэтов, которые с полным правом считали себя его учениками. В их числе — Лев Маляков, Александр Гусев, Елена Родченкова, Елена Глибина и другие.

Игоря Григорьева литературные критики сравнивают с достоянием России — Николаем Рубцовым. В стихах Григорьева, как пишет один из литературоведов, «такой самозабвенный восторг, такая отдача во власть вдохновения, такое молитвенное благодарение земле и небесам за дарованную жизнь, что диву даёшься: в наше безродное время — такой русский поэт».

В его доме перебывало столько знаменитостей, что, соберись они все вместе, быть может, славой своей затмили бы даже славу Пскова. Фёдор Абрамов и Валентин Распутин, Виктор Астафьев и Василий Белов, Михаил Дудин и Ираклий Андроников, Юрий Бондарев и Михаил Алексеев, Глеб Горбовский и Константин Воробьёв не раз были здесь желанными гостями.

Его, Григорьева, портрет писал прославленный Илья Глазунов. И сегодня он, как и книги с автографами и посвящениями выдающихся и знаменитых, — несомненное богатство этого дома, хозяйку которого псковичи наверняка знают тоже. Защитник исторических и культурных святынь Пскова, кандидат искусствоведения Елена Николаевна Морозкина известна и как публицист, автор книги о Пскове «Щит и зодчий».

Сын: иерей Григорий Григорьев, клирик храма Рождества св. Иоанна Предтечи в деревне Юкки.

Прямой эфир с сыном поэта, Григорием Григорьевым (http://mirvch.com/kontakty.html), писателем, священником, доктором медицинских наук, заслуженным врачом РФ, профессором смотреть в передаче телеканала "Союз" тут: www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=1wid0uiynos и тут:http://www.youtube.com/watch?v=Z4_EkEsYUhQ

Книги

  • Родимые дали. Л.: Лениздат, 1960. – 126с.
  • Зори да вёрсты. Стихотворения. М. ; Л. : Советский писатель, 1962. – 161 с.
  • Листобой. Стихи и поэмы. М. : Молодая гвардия, 1962. – 160с.
  • Сердце и меч: Стихи, М. : Воениздат, 1965. – 110 с.
  • Забота. Поэма. Л. : Лениздат, 1970. – 99 с.
  • Отзовись, Весняна: лирика и поэма, М. : Советская Россия, 1972. – 142с.
  • Не разлюблю. Стихи. Поэмы. Л. : Лениздат, 1972. – 279 с.
  • Красуха: Стихи. М. : Современник, 1973. – 112 с.
  • Целую руки твои. Лирика. Л. : Лениздат, 1975. – 112 с.
  • Стезя. Новые стихи. Л. : Лениздат, 1982. – 88 с.
  • Жить будем. Стихотворения. М. : Советская Россия, 1984. – 143 с.
  • Дорогая цена. Стихи. М., 1984
  • Уйти в зарю. Стихи и поэмы. Л. : Лениздат, 1985. – 118 с.
  • Дорогая цена: Стихи, М. : Современник, 1987. – 142 с.
  • Вьюга: Поэма. Л. : Редактор, 1990. – 96с.
  • Русский урок: лирика и поэмы, Л. : Лениздат, 1991. – 207 с.
  • Кого люблю: Посвящённые стихотворения. СПб. : Путь, 1994. – 169 с.
  • Крутая дорога: Стихи о судьбе и Родине. Псков : Отчина, 1994. – 96 с.
  • Набат: Стихи о войне и Победе. СПб. : Путь, 1995. – 116с.
  • Боль: Избранное. СПб. : Путь, 1995. – 147 с.
  • Любимая — любимой остаётся: Избранные стихи. Псков: Курсив, 1998. – 118с.
  • «Коль ты уродился поэтом…». Псков: [б. и.] , 2003. - 12 с.

Стихи


О нём

«

Игорь Григорьев — прекрасный русский поэт, не покрививший душой и словом. Его поэзия — единение Правды, Сострадания, Боли. Его стихи всегда человечны и потому всегда чужды холодному рассудку и пустому сердцу. Он меня покорил тем, что, видя меня впервые, написал сразу: «От всей души, с любовью!». Я просто не ожидал такой открытости и искренности. Этот человек не заботился о себе. Он шёл навстречу, — рискуя быть непонятым, рискуя провалиться. Это — черта́ благородства. Только человек, не ожидающий, или держащий удар, мог такое себе позволить. Или же у него было чутьё, что этот человек ответит таким же чувством? Когда я находился у себя в скиту и мне передали, что его не стало, душу защемило. Я открыл его сборник и стал читать, как бы беседовать с ним. Как потерял родного человека! Немало уже терял, а такого щемящего чувства не знал…

»

Ссылки


Red copyright.svg В соответствии со статьёй 1281 ГК РФ произведения этого автора перейдут в общественное достояние 1 января 2067 года.