Евгения Кунина

Перейти к: навигация, поиск


Евгения Кунина
Евгения Кунина
Евгения Филипповна Кунина
* 6 ноября 1898(1898-11-06), Москва
18 марта 1997(1997-03-18) (98 лет), Москва
русская поэтесса, писательница и переводчица


Евге́ния Фили́пповна Ку́нина (6 ноября 1898 — 18 марта 1997) — русская поэтесса, писательница и переводчица. Родилась в Москве. Училась в МГУ и в Литературно-художественном институте у В.Я. Брюсова. Работала врачом-стоматологом.

Вместе с младшим братом Иосифом Куниным написала в 1922 фантастико-иронический роман «Октаэдр», который был опубликован через 75 лет после создания в журнале «Знамя».

Стихи


Издания

  • Книга стихов «Самое дорогое». М., 1994.
  • Журнал «НМ» (1995, № 10)[1]
  • Журнал «Огонёк» (1989, № 29), предисловие Л.Васильевой


О ней

«

Бывает так, что человек входит в историю потому, что его оттеняла личность другого. Известного, знаменитого. Так случилось и с Куниной. Ее все время встречали в обществе Анастасии Ивановны Цветаевой, долгие годы бывшей одной из последних живых свидетельниц и участниц Серебряного века.

Между тем сама Евгения Филипповна была человеком необычайно одаренным. Переводы Куниной из Гюго, Мюссе, Ромена Роллана, Арагона давно признаны классическими. Она, как не многие, чувствовала сам ритм языка и в переводах могла добраться до неповторимой авторской интонации.

Но, кроме всего, Евгения Филипповна писала стихи. Этому ее в свое время учил Валерий Брюсов, когда она осваивала науку поэзии в Высшем литературно-художественном институте. Кунина поступила туда после окончания лингвистического отделения Московского университета. Ближайшей подругой Куниной на долгие годы стала Аделина Адалис, у которой она также училась мастерству стихосложения.

Сама Евгения Филипповна считала, что ее произведения не готовы для широких читательских кругов, пока не почувствовала к ним большой интерес не только со стороны друзей, но тех, кто хоть раз слышал стихи в ее исполнении. Эта высокая требовательность и скромность были неотъемлемой составляющей удивительно светлой и порядочной личности Куниной. И, как написала Анастасия Ивановна в предисловии к книге стихов Евгении Филипповны, «высокая человечность, оптимизм, восхищенность природой, радость запечатлеть все увиденное — отличает и разнообразие стихотворных тем Евгении Куниной».

«Странно трогает сердце тоскою…» — написала Кунина в далеком 1916 году. Мы предлагаем вам самим оценить талант этой удивительной женщины, сумевшей сохранить сквозь все страшные годы ХХ столетия честность, интеллигентность и умение удивляться каждому новому дню.

Виктор ЛЕОНИДОВ, Зав. архивом-библиотекой Российского Фонда культуры.[2]
»

Ссылки

Сноски

  1. http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1995/10/kunina.html
  2. http://infoart.udm.ru/magazine/nov_yun/n43/kunina.htm


Red copyright.svg В соответствии со статьёй 1281 ГК РФ произведения этого автора перейдут в общественное достояние 1 января 2068 года.