Денис Маслаков

Перейти к: навигация, поиск


Денис Маслаков
Денис Маслаков
Денис Александрович Маслаков
* 26 мая 1982(1982-05-26) (34 года), Москва


Дени́с Алекса́ндрович Маслако́в родился в мае 1982 года в Москве, жил недалеко от м. Кропоткинская. В восемь лет Денис стал сотрудником телестудии — ведущим, а потом и автором телепередачи «Там-Там — новости». Первым его учителем был Феликс Ефимович Тобиас[1]. Проработал на РТР 8 лет. Оставил работу на телевидении, сказав, что «на телевидении страдает его нравственный императив».[2] Пишет стихи и прозу. Стихи Денис стал писать, а вернее, наговаривать своей маме с трёх лет.

На празднике газеты «Московский комсомолец» восьмилетний Денис Маслаков был удостоен титула «Принц поэзии». Серьёзные знатоки поэзии, члены писательского союза стали звать его Маленьким принцем.

Участвовал в создании детского рукописного журнала «Зелёный бегемот» вместе с Алексеем Титовым.

Стихи публиковались в «Московском комсомольце», в журнале «Огонёк». Свой первый сборник Денис сдал в печать в 1992 году.

Сейчас Денис живёт уже третью жизнь. Первая жизнь — литература, журналистика. Он прожил эту первую профессиональную судьбу в первые 13 лет. Активно работал, сотрудничал со многими престижными редакциями и издательствами, был переведён на пять языков. Его стихи можно найти в «Огоньке» и «Неделе», на сайте Ленинки и во множестве стран.

В тринадцать лет он перестал печататься и ушёл из всех редакций. Вторая жизнь — это почти десять лет работы на телевидении. Сначала он был ведущим, комментатором, потом автором передачи, а потом, в соответствии с первым дипломом — оператором и, наконец, оператором-постановщиком. Здесь он тоже сделал себе имя. Ему писали, узнавали на улице, брали автографы, приглашали на презентации и праздники. Он вёл концерты и благотворительные вечера, выступал в школах и вузах. Эту страницу Денис перевернул в 18 лет.

Потом Денис сменил фамилию и начал всё с нуля. Новую жизнь он связал с наукой, преподавательской работой, работой практического психолога, ведущего тренинги и консультирующего тех, кому плохо. Ни в ВУЗе, ни на основной работе никто и не подозревает, что у них работает тот самый поэт и телеведущий, журналист и актёр, о котором снимали фильмы, писали статьи в нескольких странах. [3]

В 1995-96 годах Сергей Лукьяненко написал роман Осенние визиты, в котором биография главного героя Кирилла Корсакова в чём-то схожа с судьбой Дениса в детстве. В романе используются стихи Дениса.


Стихотворения

Здесь должны быть собраны все стихи поэта.

Если у вас есть какие-то произведения автора, не вошедшие в настоящее собрание, просим написать по адресу info@soulibre.ru


О нём

Рассказы мамы Дениса:

« Есть на Российском телевидении детская информационная передача «Там-там-новости». Её ведут дети. Те, кто её хоть иногда смотрит, наверное знают рубрики «Там-там в городах» и «Литературная страница». Ведёт их один человек — Денис Маслаков. Вы думаете, он только этим и занимается? Я тоже так думал, когда летом 1993 г. написал ему письмо, где высказал идею, что неплохо было бы в их передаче рассказать об отряде «Каравелла», о книгах Крапивина и, может быть, даже о нашем клубе упомянуть. Через некоторое время я получил от Дениса очень интересное письмо. Оказалось, что он тоже любит книги В. П., идею мою поддерживает и попробует претворить её в жизнь в меру своих возможностей. Но самое интересное — это то, что я узнал о нём самом. Ему 11 лет. Кроме работы на телевидении, он ведёт ещё программу на радио, иногда играет в кино и в радиоспектаклях, пишет стихи, выступает на концертах (читает свои и чужие произведения), учится в школе телеведущих и в Литературном отроческом салоне-университете. И ещё: «Очень люблю собак, плавать, читать и ходить на яхтах (я рулевой 3-го класса)… А не люблю я пьяных, драки, когда опаздывают, не держат обещаний или не уважают людей». Стихи и прозу Дениса не раз публиковали в разных газетах и журналах. Скоро должна выйти книжка (в издательстве «Текст»). Но, всё-таки, главным своим делом он считает работу на телевидении. Он мечтает делать когда-нибудь свою авторскую программу. Дай Бог, чтобы всё получилось так, как он хочет…
Предисловие к альманаху «Та сторона» (<январь 1994>, Юрий Никитин)
»
« В тринадцать лет Денис решил, что нельзя зарабатывать литературой. То есть талантом, данным от Бога. За художественное творчество получать деньги — не то чтобы грех, а скорее, предательство, что ли. Его идея такова — потому искусство и находится в таком упадке, что художники думают, сколько они за свои произведения получат, проживут ли на эти деньги. Поэтому нужно зарабатывать чем-то другим, а заработанные деньги вкладывать в творчество. Только так можно создать настоящие произведения искусства, возродить культуру.
Алёна Маслакова[4]
»
«

…довелось встречаться с Денисом Маслаковым… как раз в этом его возрасте. На первый взгляд он выглядел, как ясноглазый живой и открытый мальчик. Не сидел с умным видом в уголке за книжкой и не смотрел оттуда огромными глазами на худеньком бледном личике. Здоровый живой непоседа. У него замечательная мама Алёна. Однажды в пятилетнем(!) возрасте Денис дал определение… любви. Можете себе представить?

Он сказал: «Любовь, это когда другой человек значит для тебя больше, чем ты сам».
Воспоминание неизвестного из ЖЖ[5]
»

Проза

«

…Зелёный ЧЕТВЕРГ морщится, как трава на ветру, и вздыхает «Ф-ф-ф-фа». В нём часто бывает грустно. Но это он не нарочно, это от ветра за окном. В четверг обязательно нужно читать хорошие стихи. От них ветер четверговый сразу притушается. И пропускает меня в пятницу. ПЯТНИЦА, если честно, это недозрелое воскресенье. Она такая светло-жёлтая и немного вяжет во рту. и звенит, как колокол с дозвоном: «Со-ль-ль!», — потому что расписание рассыпается в руках, как дом из кубиков. В пятницу хорошо слушать музыку. Она для музыки подходит. Так вот подойдёт тихонько к музыке, постоит, послушает и тихонько уйдёт, не резко…

»
«

Жила-была на Арбате Очередь За Яйцами. Она была такая разноцветная, толстая и длинная — на пол-Арбата. Но это совсем неудивительно. Яиц-то не было с лета — вот она и выросла. На Арбате жили, конечно, и другие Очереди — За Маслом, За Сыром, За Хлебом… Но все они были гораздо меньше и моложе. Раньше самой здоровой была здесь Очередь За Мясом. Но она была уже очень старая и ещё осенью подохла от голода. И это тоже совсем неудивительно. На Арбате почти всё время шёл дождь, а иногда даже снег. Но Очередь За Яйцами совсем не удивлялась — ведь Арбат не в Африке. Вот если бы зимой здесь вдруг стало жарко и сухо и выросли бы на фонарях бананы — все очереди очень бы удивились. А так они просто мокли и мёрзли. Очередь За Яйцами была такой здоровенной, что иностранцы с радостью фотографировали её и даже снимали на видео. Но Очередь совсем не радовалась, а наоборот, ужасно злилась. И это тоже совсем неудивительно. Очереди вообще довольно злобные животные. Часто они даже нападают на людей. Вот скоро начнется сезон охоты на очереди. И это тоже совсем неудивительно — уж очень много их развелось в последнее время. Говорят, очереди водятся не во всём мире. Но точно я этого не знаю, потому что я не был в других странах.

»

Издания

  • МАСЛАКОВ Денис. «По карнизу прыгает дождь...» (1991) // Площадь Свободы: Сб. М., 1992. С. 216.

Сссылки

  1. http://pervosled.livejournal.com/51230.html?thread=285470
  2. http://soulibre.ru/Без_школы,_или_как_избежать_неизбежного_(Алёна_Маслакова)#.D0.93.D0.BB.D0.B0.D0.B2.D0.B0_16
  3. http://soulibre.ru/Без_школы,_или_как_избежать_неизбежного_(Алёна_Маслакова)#.D0.93.D0.BB.D0.B0.D0.B2.D0.B0_21
  4. http://soulibre.ru/Без_школы,_или_как_избежать_неизбежного_(Алёна_Маслакова)#.D0.93.D0.BB.D0.B0.D0.B2.D0.B0_21
  5. http://bujhm.livejournal.com/66494.html