Владимир Раменский

Перейти к: навигация, поиск

Этот текст ещё не прошёл вычитку. — нужно переписывать для Википедии

Владимир Раменский
Владимир Раменский
Владимир Николаевич Раменский
* 20 мая 1935(1935-05-20), Ленинград
22 мая 1981(1981-05-22) (46 лет), Ленинград
ленинградский самодеятельный поэт, автор стихов и текстов песен


Влади́мир Никола́евич Ра́менский (20.05.1935, Ленинград — 22.05.1981, Ленинград) — ленинградский самодеятельный поэт, автор стихов и текстов песен.

Биография

Владимир Раменский родился 20 мая 1935 года в Ленинграде. Его отец и мать были высокообразованными специалистами. Отец работал профессором на кафедре глазной хирургии, а мама преподавала в медицинском институте. В блокаду Владимир с матерью остались в Ленинграде. Вскоре после войны, родители Владимира развелись и отец уехал жить и работать на юг страны, в Одессу. Владимир вместе с отцом тоже уезжает в Одессу, где несколькими годами позже заканчивает школу-десятилетку. После школы он вновь возвращается в Ленинград и в 1955-ом поступает в военно-артиллерийское училище. В 1957-ом году Владимир попадает под известное «хрущёвское сокращение» армии и передумав на всю жизнь связывать себя с карьерой военного, вынужден три года дослуживать срочную службу. С 1957-го по 1960-ый год, он служит рядовым в воинской части под г. Выборгом. После армии учиться дальше не захотел и вернувшись со службы обратно в Ленинград, Владимир устраивается работать на завод. В середине 60-х был осужден, отбывал срок на «химии» (по некоторым сведениям за драку). После работал электриком на заводе, затем в ЖЭКе, а позднее устроился в рабочую артель и в качестве подработки начал ездить на прибыльные «халтуры» по Лен.области и Прибалтике.

С молодости, Владимир увлекался поэзией Сергея Есенина, а в 60-е годы творчеством бардов Б.Окуджавы и А.Галича. Но настоящей страстью, стало для него творчество его тёзки, Владимира Высоцкого. Владимир был просто потрясён глубиной поэтических образов и надрывной искренностью песен Высоцкого. Под влиянием его творчества, он пробует сочинять свои собственные стихи. Как и многие молодые поэты, пишет исключительно «для себя», «в стол», всерьёз не расчитывая на публикации. В 1971-ом году, через общих друзей, судьба сводит его с крупным питерским коллекционером и подпольным распространителем записей С. И. Маклаковым, с которым они жили по соседству, и который к тому времени приобрёл хорошую муз.аппаратуру и начал записывать самодеятельные домашние концерты под гитару, с начинающим приобретать первую популярность, молодым и талантливым исполнителем — Аркадием Звездиным-Северным.

В стихах Раменского не было откровенной блатной тематики. Но эти стихи были очень искренни, они были достаточно ритмичны и прекрасно ложились на музыку. В записях Северного 78-80 годов как раз и преобладают песни на стихи Владимира Раменского. Это и «Осень Петербурга», и «Облака», и «Друг Серёга» — песня, посвященная Сергею Маклакову, и «Поручик Голицын» — именно Раменский привел разрозненные обрывки и рефрен в тот вид, который мы знаем теперь, хотя авторство этой песни приписывают себе многие, и продолжение «Поручика» — песня «Не надо грустить, господа офицеры…»; и песни, написанные для друзей: «Кошмары», «Курятник», «Итог», «Девочки, девочки»… Многие стихи В. Раменского не потеряли свою актуальность и ныне. Прочтите стихотворения «Достойно» (кстати, не забудем, что написано оно было не позднее 1980го, и там встречается определение эпохи «застойка», по крайней мере за 5 лет до Горбачева), «Равенство»…

В 1972-ом году, женится, у него растут два сына, Сергей (от первого брака супруги) и Денис. Понемногу продолжает писать новые стихи. В основном это глубоко личные тексты, о любви, дружбе, предательстве, о своём родном городе. Стихи о том, что так волнует человека, прошедшего определённый жизненный путь и кое-что повидавшего в своей жизни. Близким и друзьям нравятся искренняя простая задушевность и открытость его строк. В середине 70-х, Владимир Раменский пробует официально публиковаться и решает отправить свои произведения в популярные тогда молодёжные печатные издания, журналы «СМЕНА» и «АВРОРА», но в ответ получает лишь категорический отказ: «Ваши стихи непрофессиональны, вы повторяетесь и т. д.»

Вскоре, при обсуждении очередного концерта Аркадия Северного, возникла проблема с местом проведения и Владимир предоставляет для следующей записи свою квартиру на Петроградской стороне. Тем более, что квартира была просторная и вполне подходила для этой цели (в последствии, в течении пяти лет, в квартире В.Раменского было записано огромное количество музыкального материала). Часто «квартирные» записи заканчивалась поздним вечером и Аркадий Северный, у которого после развода с женой возникли трудности с жильём, после очередного концерта остаётся в гостях у семьи Раменских и по приглашению Владимира, продолжительное время живёт в квартире своего друга. Судьба ещё теснее сводит двух творческих людей вместе. Начиная с 1975 года, песни на тексты Владимира Раменского начинают всё чаще включаться в репертуар А.Северного. А в 1977-78 годах, Владимир Раменский на определённое время, становится постоянным творческим со-автором Аркадия Северного, вместе с «Братьями Жемчужными» создавая новые и интересные музыкальные произведения. Песни на его стихи звучат в таких, ставших известными оркестровых концертах певца, как: «Творческий вечер», «Юбилейный концерт», «Диксиленд», «Проводы 1977-го года», концерты № 1 и № 2 с анс."Химик", с анс."Божья Обитель" и в «Олимпийском концерте».

В 1977-78 годах лучшие песни на стихи Раменского в исполнении А.Северного начинают периодически звучать и в записях с другим известным коллективом — одесским ансамблем «Черноморская чайка» под руководством В. П. Коцишевского(музыканта и коллекционера). Так же, песни Раменского постоянно включаются в репертуар сольных концертов ансамбля «Братья Жемчужные». Руководитель оркестра «Жемчужных», Н. С. Резанов, часто называл В.Раменского «способным и талантливым автором песенных текстов, тонко чувствующим и понимающим лиричность „дворовых“ песен».

С периода 1975-го по 1980-ый годы, Владимир Раменский написал более 60-ти песенных текстов, многие из которых стали широко-известными и получили всенародную популярность, позднее по праву войдя в «золотой» фонд советской запрещённой неподцензурной песни. Наиболее известными в исполнении Аркадия Северного стали такие песни на тексты В. Н. Раменского, как: «Берёзы, берёзы», «Осень Петербурга», «Последний рассвет», «Колода карт», «Господа — офицеры!», «Седина», «Годы мчатся», «О Ленинграде», «Здравствуй Невский!», «Блондинки, брюнетки, шатеночки», «В мире любят, ревнуют и лгут», «Мне не дадут звезду героя», «Двадцатый век», «Итоги», «Что-то часто мне снятся друзья», «Наркоман и пьяница», «После встряски в жизни моей…», «Я жду твоё письмо», «До тебя сотен шесть километров», «Мой добрый старый друг», «Ой, васильки, васильки», «Чёрный туман», «Видно чем-то я бога обидел», «Мой друг Серёга», «Как хотел бы я стать Есениным», «Старый мотив», «Часто ночами», «Вспоминаются годы», «Памяти брата», «Я плачу в стихах», «Судно моё в движении», «Даже берег Лазурного моря…», «Почему я грущу», «Ямщик», «Далеко-далеко журавли полетели…», и другие композиции. Настоящую широкую известность, Владимиру Раменскому принесло создание таких популярнейших «хитов», как арестанская песня «Берёзы, берёзы» и «белогвардейская» стилизация «Последний рассвет». Многие свои стихи В.Раменский посвящал друзьям и близким, а мелодии и аранжировки будущих песен в основном создавались руководителем оркестра «Братьев Жемчужных» Николаем Резановым, в репертуаре которого так же присутствовало несколько удачных песен на тексты Владимира Раменского: «Баллада о 13-ом номере», «Ленинград — Москва», «Нищета», «Пъяные глаза», «В тупике», и другие.

Параллельно, в конце 70-х В.Раменский так же сотрудничал с несколькими инструментальными ресторанными коллективами Ленинграда и области. После смерти Аркадия Северного, Владимир Раменский в со-авторстве с московским автором-исполнителем Анатолием Писаревым, создают одну из самых лучших и трогательных песен, посвящённых талантливому певцу — «Памяти друга»(«Плачут ивы над тихою речкой…»), в последствии исполненную в своих сольных концертах ленинградскими исполнителями, Виталием Крестовским и Николаем Резановым. Эта песня была не единственным посвящением В.Раменского, своему другу и известному исполнителю. Ещё при жизни Аркадия Северного, в 1977-ом году Владимир написал текст песни-посвящения — «Ты далеко, мой добрый старый друг», исполненную Николаем Резановым в концерте «Диксиленд». В 1980-ом году Владимир Раменский так же создаёт стихотворное посвящение — «Отрыдала Москва и отплакал Париж…» на смерть Владимира Высоцкого, чьё музыкальное творчество он сильно любил. Спустя три года, певец Виталий Крестовский сочинил песню «Памяти В. С. Высоцкого» на стихи В.Раменского и исполнил её в своём очередном концерте с анс. «Крёстные отцы». В разные годы песни на стихи В. Н. Раменского исполняли: Аркадий Звездин-Северный, Николай Резанов и анс."Братья Жемчужные", Виталий Крестовский, Михаил Гулько, Александр Шепиевкер, Фаина Зинова, Валерий Агафонов, Михаил Звездинский, Константин Беляев, Жанна Бичевская и другие артисты.

Владимир Николаевич Раменский умер внезапно, в мае 1981-го (несчастный случай), в возрасте 46 лет, почти через год после смерти Аркадия Северного, и похоронен на Южном кладбище в г. Ленинграде. После смерти Владимира Раменского, музыкальная деятельность в его квартире не прекратилась и в ноябре 1983-го года, с согласия супруги Елены, в квартире Раменских под оригинальный аккомпанимент «Братьев Жемчужных», коллекционером С. И. Маклаковым в течении двух дней был записан один из первых и до сих пор популярный концерт начинающего петербургского автора-исполнителя Александра Розенбаума, под названием — «Новые песни». Всего же, в конце 70-х начале 80-х годов, в квартире В.Раменского было записано около 20-ти оригинальных концертов таких исполнителей, как: А.Северный, Е.Абдрахманов, И.Эренбург, Н.Резанов, анс. «Братья Жемчужные» и А.Розенбаум. В настоящее время песни на стихи В.Раменского входят в записи некоторых современных исполнителей жанра «Русский Шансон», но широко с официальной эстрады его песни пока так и не исполнялись.

Стихотворения и песни


Ссылки


Red copyright.svg В соответствии со статьёй 1281 ГК РФ произведения этого автора перейдут в общественное достояние 1 января 2051 года.