Владимир Ланцберг

Перейти к: навигация, поиск


Владимир Ланцберг
Владимир Ланцберг
Владимир Исаакович Ланцберг
* 22 июня 1948(1948-06-22), Саратов
29 сентября 2005(2005-09-29) (57 лет), Нюрнберг
российский бард, писатель, поэт, педагог


Влади́мир Исаа́кович Ла́нцберг (22 июня 1948, Саратов29 сентября 2005, Нюрнберг) — российский бард, писатель, поэт, педагог.

Владимир Ланцберг скончался в Нюрнберге (Германия) 29 сентября 2005 года после долгой тяжёлой онкологической болезни.

Песни

О нём

«

Володи Ланцберга не стало. В красивом и уютном Нюрнберге, где он несколько лет назад поселился уже очень больной, за его жизнь боролись и боролись.

Знаю я это по отголоскам и звонкам оттуда, недавним в том числе. Я была там года полтора назад, но на концерт он не пришёл. В прежние, саратовские или метафизические туапсинские, его времена он тоже не приходил. Да это не важно. И не было важно.

Володя Ланцберг — инопланетянин.

Космический патруль — «люди в черном» — усмиряет и истребляет несмирных пришельцев в одном обаятельном фильме.

Совсем не смешные — «люди в сером», наше родное — давно одержали все свои победы над инопланетянами…

Ланцберг был инженером в Саратове, объяснялся, вольнодумец, с тамошней безопасностью, в 70-е писал и пел песенки и еще примерял на себя что-то невидимое… Что-то вроде макинтоша Януша Корчака. Он занимался с детьми, малыми и побольше, чем-то своим особенным, преподавал им стихи, музыку. Или стихомузыку. Или независимость — оно вернее.

Много мифов о Володе Ланцберге слышала я за эти 20—25 лет: табу на его концерты в Саратове, разгон подростковой авторской школы в Туапсе. Внутри этой колбы, где клубились неувязки и подлинные гонения, неуютность и неугомонность характера, светилась ещё и музыка. Это были песенки лёгкого ритма, полные речитативного говорка, а последние уже совсем грамотно, деликатно оркестрованные, и всегда с его собственным грустным инопланетным лицом.

Я надеюсь (а документального я знаю об этом маловато), что последние годы Володи Ланцберга, прожитые в Германии, были и музыкой, и Европой, и любовью людей — тех, что были с ним рядом.

В списке этого лета — Боря Вахнюк, Витя Берковский, Валя Никулин, Володя Ланцберг.

Все они пели стихи. Все улетели на другие планеты. С нами их уже не будет. Но, если слушать музыку, хорошо бы при этом поднимать голову повыше. Настоящие песенки приходят как сигналы с других планет. Туда же, видимо, и уходят.

До свидания, Володя Ланцберг.

Вероника Долина, 1 октября 2005, Москва
»

Ссылки


Red copyright.svg В соответствии со статьёй 1281 ГК РФ произведения этого автора перейдут в общественное достояние 1 января 2076 года.