Википедия/Вольтер

Перейти к: навигация, поиск

В 2007 году я добавил в описание смерти w:Вольтера разных легенд, которые были удалены через несколько нет: http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Вольтер&action=historysubmit&diff=14605503&oldid=14605365

Видимо, нужно подробнее посмотреть на литературу, и на высказывания Вольтера. В англ. версии тоже написано, что версия про останки — вымысел.

http://en.wikipedia.org/wiki/Voltaire#Death_and_burial

http://www.ljpoisk.ru/archive/3325057.html

http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_vere/neopoznannyj_mir_very_05-all.shtml

Вот мой вариант:

Племянник Вольтера аббат Миньо, пытаясь примирить дядюшку с католической церковью, пригласил к нему аббата Готье и приходского кюре церкви св. Сульпиция Терсака. Визит состоялся днём 30 мая. Священники осторожно вошли в спальню. Но до исповеди и причащения дело не дошло. «Дайте мне умереть спокойно», — тихо, но внятно сказал Вольтер вошедшим.

Сиделка, присутствовавшая при кончине Вольтера, сказала, чтобы её больше никогда не приглашали ухаживать за умирающим безбожником — слишком страшно. Умирал Вольтер с криками: «О Христос, Ты победил! Я иду в ад…» По другой версии в одиннадцать вечера Вольтер очнулся из полузабытья и повернулся к слуге: «Прощай, дорогой Морен, я умираю». Через мгновение его не стало.

Боясь, что как врага церкви, его не похоронят на кладбище, Вольтер за несколько месяцев до своей смерти помирился с церковью, сделав публичное заявление о своих прегрешениях, тем не менее хоронить его в Париже было запрещено.

Останки Вольтера были перевезены в аббатство Сельер в Шампани, настоятелем которого был его племянник аббат Миньо, необычным образом: племянник посадил мёртвого дядюшку в халате и ночном колпаке в карету и через 12 часов бешеной скачки доставил на место, где Вольтер был предан земле. Запрещение, изданное местным епископом, запоздало.

В 1791 Конвент постановил перевести останки Вольтера в Париж и переименовать «Набережную Театинцев» в «Набережную имени Вольтера». Перенос останков Вольтера в Пантеон превратился в грандиозную революционную демонстрацию. В 1814 году во время Реставрации останки Вольтера были выкрадены из Пантеона и разбросаны их на месте свалки около Barrière de la gare. В настоящее время прах Вольтера вновь почивает в Пантеоне.