Божья Горка (Варя Гнучева)

Перейти к: навигация, поиск

Божья Горка
автор Варя Гнучева
Из сборника «Печатается по журналу «Гимназист» Свято-Владимирского учебного центра, выпуски 15, 17 и 20». Опубл.: 2000. Источник: «Возмите мечь»


Мы: батюшка, мои братья, Вася и Петя, я и несколько взрослых идём среди просторов необъятной Малороссии, по которой раскинулось множество городов и деревушек. Они стоят молчаливо и никогда не делятся своими тайнами, а просто безмолвно напоминают нам о прошлом.

По пыльной дороге, среди уже убранных полей кукурузы и сахарной свёклы идём, притомлённые. Солнце ласкает своими лучами… Вот на небе появились облачка. Вася предлагает взять чётки и с пением «Христос Воскресе» их разогнать. Мы с Петей дружно одобряем и, подхватив «Христос Воскресе из мертвых…», веселой ватагой несёмся по дороге, вздымая клубы пыли, крестя облака направо и налево. Облачка, как будто испугавшись нашего пения, начинают поспешное отступление, расползаясь в разные стороны, а мы стойко очищаем себе дорогу к Божьей Горке. Но вот одно укрепление из облаков никак не захотело сдаваться, и у нас начались недоразумения. Некоторые побежали рвать кукурузу. Вася возвращается, неся в рубахе початки, за ним Петя с дьяконом о. Владимиром, высоким, курчавым и очень весёлым.

Вот мы доходим до небольшой деревушки. Батюшка вместе с нами стучится в крайний домик и просит дать нам поесть. Бабушка очень обрадовалась нам: — Ой, вы мои соколики, — всё на своём украинском языке приговаривает, мы-то не понимаем, но батюшка нам переводит, он — то на Украине вырос. Стала хлопотать, провела нас под навес, усадила, угостила горячими блинами — дерунами со свежим молоком. Мы дружно берёмся за угощение, так как с самого утра ничего не ели, и скоро от дерунов ничего не остаётся.

Поблагодарив радушную хозяйку, мы присоединяемся к взрослым, которые ждут нас на обочине дороги. Все вместе мы продолжаем свой путь на Божью Горку. Теперь он лежит среди распаханных полей, по которым приятно идти, но иногда попадаются застывшие комья земли, на которые трудно наступать босыми ногами, но от этого ходьба только убыстряется. Неожиданно, среди жаркого дня, подул холодный ветер, небо затянулось тучами, и полил дождь со снегом. Маленький Петя теперь едет на плечах у батюшки. Батюшка изображает коня, чему Петя очень рад и сразу забывает про свою усталость.

Кажется, что поле никогда не кончится и нам всё время придётся идти по нему, увязая по щиколотку в грязи. Но вот впереди показался лесок. Небо так же неожиданно расчистилось и стало опять жарко, вокруг поднимается влажный пар, какой обычно бывает весной, когда только сошёл снег и весь воздух пронизан запахом сырой согретой земли.

Скоро мы уже идём по дороге вдоль соснового лесочка. На опушке его, куда ни глянь, всюду расположились семейки маслят — так и просятся, чтобы их взяли с собой. Взрослые идут вперед, а мы радостно бегаем по мокрой траве, собирая крепкие скользкие маслята, и распеваем пасхальный канон, который нас вдохновлял всегда, когда казалось, что нет уже сил шевелить ни рукой, ни ногой, а просто хотелось рухнуть на шелковистую, мягкую, душистую траву, которая так и манила к себе.

Но вот мы уже догоняем взрослых, набрав целый пакет грибов, и неожиданно все выходим к двухэтажному новому зданию, оказавшемуся школой. Мы, наверное, пришли во время перемены, потому что изо всех окон на нас глядели весёлые детские лица, а из дверей школы высыпалась толпа ребятишек и окружила нас. Они приветливо улыбались, с любопытством рассматривали нас, особенно батюшку в скуфейке и подряснике, переговаривались на своём, не понятном для нас украинском языке. Но вот вышла учительница, она рвёт цветы с клумбы и дарит нам прекрасный букет. Taк неожиданно можно встретить на своём пути любовь людей и их доброту. Ребятишки ещё долго провожают нас, бегут рядом с нами, а мы опять продолжаем свой путь.

Теперь он идёт через светлый лучистый лесок из берёзок, шуршащих своей листвой, и небольших ёлочек. Но вот, наконец, и Божья Горка, на которой чудотворный источник на том месте, где явилась Божия Матерь преподобному Иову и двум пастухам. Источник, в виде врытой в землю вертикальной широкой бетонной трубы, довольно глубокий, в него погружаются все желающие. Он находится в склоне горы.

Мы пропели тропарь Божией Матери, встали на колени и прочитали акафист. Получилось как-то очень торжественно, празднично, душе было легко и так радостно, как будто наступила Пасха. Хотелось всем говорить, не говорить, а кричать во весь голос: «Христос Воскресе!» — и христосоваться со всеми.

После акафиста стали купаться, очищая и смывая в святом источнике грязь дороги и своих грехов, тяжесть усталости и болезней.