Надежда Павлович

Перейти к навигацииПерейти к поиску

Этот текст ещё не прошёл вычитку. — надо дополнить и перенести в Википедию

Надежда Павлович
Надежда Павлович
Надежда Александровна Павлович
* 17 (30) сентября 1895(1895-09-30), Лифляндия, местечко Лаудон
3 марта 1980(1980-03-03) (84 года), Москва


Наде́жда Алекса́ндровна Павло́вич (17 (30) сентября 1895, Лифляндия — 3 марта 1980, Москва) — поэтесса, перевод­чица, детская писательница.

Надежда Павлович родилась в Лифляндской губернии. Окончила Александровскую женскую гимназию во Пскове и историко-филологический факультет Высших женских курсов имени Полторацкой в Москве. Дебютировала со стихами в 1911 г., печаталась в журналах и альманахах «Сполохи», «Альманах муз», «Записки мечтателей» и др.

Цикл «Лазаретные стихи» о Первой мировой войне был опубликован в «Первом сборнике молодых поэтов» (М., 1911). Она знала многих замечательных людей своего времени, общалась с Павлом Флоренским, В. Брюсовым, А.Белым, В.Ивановым, С.Есениным, Б.Пастернаком, в 20-е годы — с А. Блоком (оставила воспоминания о нём).

Работала в президиуме Всероссийского союза поэтов (1919—1920).

В 1922 г. она впервые попадает в Оптину пустынь и становится духовной дочерью старца Нектария, благословившего её заниматься литературным творчеством, всегда заботиться об Оптиной пустыни и делать всё возможное для её сохранения. Она становится сотрудницей первого Оптинского краеведческого музея.

Две книги стихов, вышедших уже после революции, — «Берег» (1922) и «Золотые ворота» (1923), свидетельствовали о продолжении ею традиции А. Блока в русской лирике.

При её содействии были спасены и перевезены в Москву монастырская библиотека и её рукописный отдел (1928), а обитель получила статус памятника культуры и взята под государственную охрану (4.12.1974), началась её реставрация.

Публиковались под разными псевдонимами (Александра Надеждина) религиозно-философские произведения в «Журнале Московской патриархии», «Надеж­де», «Богословских трудах», «Вестнике Западно-Европейского Экзархата» и других православных периодических изданиях.

В годы Великой Отечественной войны выпустила 2 сборника патриотических стихов.

Все последние годы она писала религиозно-духовные стихи.

  • «И золотая Купина / В пустыне зацвела, / И входит в сердце тишина, / Прозрачна и светла» (стихотворение «Причащение»).

Скончалась 3 марта 1980 года в Москве.

Похоронена в Москве на Даниловском кладбище (16 участок).

«

…В Вербное воскресенье 1923 года Оптина Пустынь была закрыта… Тяжело больного отца Нектария арестовали и отвезли в тюремную больницу в г. Козельске. Надежда Александровна бросается за помощью к Крупской, выдавая старца за своего дедушку. Ей удается добиться замены расстрела поселением. Она увозит старца, ослабевшего и тяжело больного, в село Холмищи Брянской области (65 км от Козельска), а сама уезжает в Москву и по благословению старца занимается литературной работой. В эти дни старец сказал: «Я монах последней ступени». <…>

… Незадолго до кончины, в марте 1928 года, о. Нектарий вызвал свою духовную дочь в Холмищи. Прощаясь он сказал: «Ты не погибла, Ты грешна, но дух у тебя истинно христианский, Я умираю и вымолю тебя у Бога. Я всё твоё возьму на себя.… Но одно испытание ты должна выдержать сама. Ты должна выдержать опять такое же искушение: если ты покончишь с собой — не взыщи! Умоляю тебя, выдержи, вытерпи… Как придёт искушение, ты только говори: „Господи, помилуй”». Надежда тут же сказала: «Я боюсь!» А он ответил: «Не бойся. Только сохрани Причастие и всё будет хорошо, но в „красную“ (обновленческую — С. Т.) церковь не ходи»… <…>

»

Стихи


Ссылки

Публикации

Думы и воспоминания (Надежда Павлович).jpg
  • «Берег» (1922)
  • «Золотые ворота» (1923)
  • «Думы и воспоминания» (1962)
  • «Сквозь долгие года» /Москва, "Художественная литература", 1977/
  • «Невод памяти», 1998

Серия книг для детей:

  • «Капризник Тики» (1925)
  • «Паровоз-гуляка» (1925)
  • «Веселая пчёлка» (1930)
  • «Коза в огороде» (1930)
  • В годы Великой Отечественной войны выпустила 2 сборника патриотических стихов.


Red copyright.svg В соответствии со статьёй 1281 ГК РФ произведения этого автора перейдут в общественное достояние 1 января 2051 года.