Страница:DomnaAnisimova.pdf/4

Перейти к: навигация, поиск
<pagequality level="1" user="" />


земский Исправник, желая удостовериться в дарованиях Онисимовой, и передав ей через священника, что он с двумя дворянами будет слушать её сочинения в следующее утро, просил к тому времени описать в стихах сельскую жатву. — На другой день она приветствовала Исправника и пришедших с ним дворян стихами. (№ 6)

Прилагая сии стихотворения и находя, что они в самом деле заслуживают внимание, особенно по злосчастному и необыкновенному положению сочинительницы, я счёл долгом сообщить оныя Вашему Высокопревосходительству, как просвещённому, постоянно-ревностному любителю отечественной словесности и покровителю талантов, а с тем вместе и как достойному Председателю Академии, коей я имею честь быть Членом, хотя обстоятельства и не дозволяют мне участвовать в трудах ея.

Имею честь быть с совершенным почтением и преданностью Вашего Высокопревосходительства покорнейший слуга Д. Блудов.

Г. Президент предложил на рассмотрение Академии Стихотворения Онисимовой, и о состоявшемся в 8 день Января положении оной, уведомил Г-на Министра Внутренних дел следующим письмом от 12 того же месяца.

Милостивый Государь

Дмитрий Николаевич.

Я имел честь получить письмо Вашего Превосходительства с приложенными при оном стихами, дочери пономаря, двадцатидесятилетней девицы, лишившейся зрения на пятом году от своего рождения. Стихи сии отдал я в Российскую Академию, которая с удовольствием их прослушала, и как по великодушному попечению Вашему о нуждающихся и бедных, так и по соревнованию с Вами ободрят возникающие таланты и словесность, положила: 1) Дать девице сей сто рублей денег; 2) послать к ней из книг: Часы Благоговения, Российскую историю покойного Карамзина, писателя, посвятившего жизнь свою просвещению и добродетели; также и некоторые дру-