Страница:Рождение в Царство неколебимое (отец Софроний (Сахаров)).djvu/9

Перейти к навигацииПерейти к поиску

<pagequality level="1" user="" />


ОТ СОСТАВИТЕЛЯ

Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истин­ного Бога (Ин. 17:3). Познание Бога, о котором молился Хри­стос в Гефсиманскую ночь, не есть «осведомлённость», но живое общение с Богом. Жаждой именно такого Богопознания отмечен весь жизненный путь схиархимандрита Софрония (†1993). Для тех многих, кто уже соприкоснулся с его духовным наследием, всякое предисловие, возможно, покажется излишним. Его книги сами красноречиво свидетельствуют о богатстве его духовного опыта. Отец Софроний — наш современник. Его слово о Боге во многом является ответом на духовные искания нашей эпохи. Жизненный путь отца Софрония охватывает почти всё столетие. Каким бы поворотом событий ни была отмечена история нашего века, слово отца Софрония было и остаётся верным свидетельством тому, что Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр. 13:8).

Отец Софроний (в миру Сергей Сахаров) родился в 1896 году в Москве в православной семье. С детства он привык подолгу молиться, поскольку няня, которой было поручено воспитание маленького Серёжи, часто брала его с собой в церковь. С юных лет в Сергее стал раскрываться талант живописца, и оп решил посвятить себя искусству. При этом его никогда не оставляла мысль о вечности, о том, как человек может перейти грань этой временной жизни, ибо, по его словам, «дух человека не принимает идеи смерти».[1] Он вспоминает: «Всё моё бытие́ было заключено в искании выхода из узких рамок времени и пространства»[2], к по­знанию Вечного и Абсолютного. Отец Софроний ощущал, что по­знание отвлечённое, интеллектуальное, которое свойственно на­уке, весьма ограничено. Для него, как художника — человека искусства, было очевидным, что далеко́ не всё в бытии человечес­ком, а тем более в Бытии Божественном, подлежит научному ме­тоду познания. Такой внутренний порыв к постижению Бога со­провождал отца Софрония и в годы его пребывания на Западе, куда он эмигрировал в 1922 году.

http://www.abbyyonline.com/

  1. Архим. Софроний. Письма в Россию. М., 1997. С 19
  2. Там же. С. 23