Страница:Менделеев в заседании 22 ноября 1899 года.pdf/1

Перейти к навигацииПерейти к поиску

<pagequality level="1" user="" />


Приложение VI Заявление Д. Менделеева в заседании 22 ноября 1899 г.

Так как счёт времени отныне (с 1 января 1900 года) узаконен по ст. 5 Высочайше утверждённого в 4 день июня 1899 г. Положения о мерах и весах, которая гласит: «За основную единицу времени принимаются сутки в двадцать четыре часа, по среднему солнечному времени. Час подразделяется на 60 минут; минута — на 60 секунд. Счёт часов в С.-Петербурге определяется по данным Николаевской Главной Астрономической Обсерватории (Пулково); в прочих местах — в зависимости от географической долготы», то «средние» солнечные сутки составляют первую и единственную, пока, величину, из которой нам можно и должно исходить.

Календарь, поэтому, должен быть сведён на счёт суток. Их подразделение на части узаконено (часы, минуты и секунды), но закон не устанавливает ни одного вида совокупности суток, ни начальной точки для их отсчёта. Поэтому предметом обсуждения могут служить только эти два календарных соображения. По отношению к ним имею честь сообщить своё мнение.

Счёт совокупности суток. Теперь (22 ноября 1899 г. по Юлианскому стилю) протекло от начала эры: -1896/4 + 325 дней (прошло от начала года) + столько-то часов = 693569 + столько-то часов от условного начала эры (о котором речь ранее). Такой счёт по его сложности на практике неудобен, хотя есть единственное твёрдое начало всякого календарного счисления. Поэтому люди считают недели, месяцы и годы. Две первых совокупности дней совершенно условны. Из них — неделя в 7 дней признана почти всюду не только христианскими народами, но и большинством иноверных. Трогать её — я не вижу никакого повода — это дело обычая и ведёт начало не только от седмицы творения, но отчасти и от лёгкости счёта малых чисел — до 7. При том недельный счёт связан так тесно со всею духовною и практическою жизнью, что трогать его было бы безрассудно. Сверх того недельная единица прямо не касается счёта дней от начала эры, показывая, что 1-е число 1-го года падает на субботу.

Деление же на месяцы, во-первых, тесно связано с делением числа дней на годы, во-вторых, настолько условно и